В Белоруссии создаётся партия власти

В Белоруссии широко анонсируется новость о том, что в октябре - ноябре в Минске пройдет республиканское учредительное собрание объединения "Белая Русь". Этим мероприятием де-юре завершится формирование "общенародного" движения в поддержку президента Лукашенко. В "Белую Русь", которая воспринимается как местный клон "Единой России", записываются чиновники, бизнесмены, парламентарии, ученые, спортсмены и прочие граждане, полагающие, что Лукашенко продержится еще долгое время.

Возможная интрига предстоящего съезда состоит в том, кто де-факто возглавит пропрезидентское объединение. Одним из кандидатов на этот пост называют Виктора Лукашенко - старшего сына президента. Полковник Лукашенко уже сейчас имеет серьезнейшее влияние в государственных и силовых структурах. Говорят, что он уже без одобрения отца принимает важнейшие решения как советник по государственной безопасности Белоруссии. К Виктору Лукашенко записываются на прием многие из тех, кто не сумел пробиться напрямую к главе государства.

Прогнозы экспертов о возможности проведения следующих парламентских выборов по мажоритарно-пропорциональной системе могут оказаться реальностью. Во всяком случае двухпалатный парламент, по сути, не избранный, а назначенный властью, позволит безболезненно провести нужную режиму реформу избирательного законодательства. Не факт, что парламентские выборы 2008 года пройдут по смешанной можаритарно-пропорциональной системе. Однако первой стала готовиться к этому Либерально-демократическая партия (ЛДП) Сергея Гайдукевича. Партия начала усиливать свои ряды, привлекая в них известных людей. Вместе с тем очевидно, что ЛДП не сможет составить серьезную конкуренцию на выборах пропрезидентской партии.

Объединенные демократические силы продолжают формирование единого списка кандидатов на выборы. Пока непонятно, чем процесс может завершиться, поскольку коалиционные претенденты еще не приступали к самому сложному этапу - дележу округов. Однако если выборы все же будут проходить по смешанной системе, коалиция прекратит свое существование. Ведь каждой входящей в нее партии придется заниматься раскруткой и бороться против
партнеров по коалиции.

Правда, на недавней пресс-конференции по поводу проведения "Европейского марша" все лидеры объединенных демократических сил заявили, что придерживаются прежних договоренностей и идут на выборы общим списком. В
возможность проведения выборов по партийному принципу мало кто верит, а большинство политологов считают, что Лукашенко специально высказал эту идею, чтобы поссорить лидеров оппозиции в борьбе за узкопартийные проценты на выборах-2008.

Ни для кого не секрет, что нынешняя белорусская власть неоднородна и рядом с просто "хорошими верными хлопцами" есть высокообразованные люди. В частности, замглавы администрации президента Наталья Петкевич являет собой новую популяцию белорусской высшей номенклатуры. Не случайно именно ей направила письмо объединенная оппозиция. Организаторы антироссийского "Европейского марша" призывают власть не только провести эту акцию совместно, но и использовать ее как стартовую площадку для более широкого диалога с ЕС. Кроме того, недавние оппоненты Лукашенко провозгласили, что и власть, и оппозиция спасли страну от "агрессии" со стороны России и теперь должны общей колонной пойти в Европу. В администрации президента инициативу демсил свели чуть ли не к рядовой акции, продемонстрировав, что по-прежнему не видят в оппозиции оппонента, с которым можно было бы говорить на равных.

Проявления силы, демонстрируемые режимом Лукашенко, не могут сбить с толку тех аналитиков, которые считают более важным не пикировку с лидерами оппозиции, а "откаты", которые все же сделала власть. В первую очередь это массовая амнистия заключенных. Главный белорусский политзаключенный, председатель Социал-демократической партии (СДП) Александр Казулин, мог бы выйти на свободу, но он не выплатил ущерб за массовые беспорядки, которые произошли в Минске в 2006 году, и платить не собирается.

Если предположить, что белорусская власть повернулась лицом к Европе, то для получения западных преференций как раз и нужно освободить Казулина, которого де-юре освободить нельзя. От источников "МН" в Минске стало известно, что освобождение лидера СДП уже подготовлено, и сей демократический акт обязательно используют в интересах создания цивилизованного имиджа власти.

11:28 12/10/2007




Loading...


загружаются комментарии