Зачем Милинкевич создает дублирующие органы?

Рада европейской интеграции - так называется новая структура, созданная по инициативе одного из лидеров демократических сил Беларуси Александра Милинкевича. О своей готовности стать ее членами заявили более 30 общественных деятелей, правозащитников, политиков и экспертов - тех, кто декларирует свою приверженность идеям европейского выбора Беларуси.

Использовать человеческий потенциал

Среди членов Рады - правозащитники Людмила Грязнова и Татьяна Протько, экономист Михаил Залесский, философ Валентин Акудович, профессор Иван Никитченко, а также журналисты, историки, писатели и представители различных оппозиционных партий. Возглавивший Раду Александр Милинкевич, уточняет: это не общественное движение, не партия и не альтернатива уже существующим объединениям.

"Я на это смотрю как на совет мудрых людей, - заявил Миленкевич на пресс-конференции в Минске 11 октября. - Мы, политики, очень мало используем потенциал экспертного сообщества, аналитиков, интеллектуалов Беларуси. И в этом наша большая проблема".

Милинкевич уверен, что европейские ценности сегодня способны объединить белорусское общество. "Сегодня перед страной стоит проблема: куда мы пойдем, в каком направлении - не географически, а именно цивилизационно, - объясняет политик. - Надо объединять людей. Ценность европейской интеграции многим близка - это выбор пути развития, это цивилизационный
путь для нас".

Споры на кухне

Валентин Акудович в создании Рады европейской интеграции выделяет философский контекст: "Политическое слагаемое - это только инструмент. Суть того, что мы должны сделать - попробовать изменить мировоззрение европейской элиты, в сторону того, что Беларусь должна стать членом Евросоюза".

Более сложной задачей философ считает изменение менталитета самого белорусского общества. Оно не должно оставаться безразличным к существующим проблемам. "Наша цель - чтобы на каждой белорусской кухне начали спорить: ты за Евросоюз или нет?" - уточняет Акудович.

Информация и обучение

Чтобы такие споры стали реальностью, белорусы должны знать о ценностях, декларируемых Европой, а также о тех преимуществах, которые получит страна, если выберет европейский путь развития. Исходя из этого, говорит Александр Милинкевич, и определялись главные направления деятельности Рады.

"Первое - это информация о том, что происходит в Европе, какие достижения, какие плюсы, минусы, - объясняет оппозиционер. - Второе направление - обучение общественных и политических активистов. Чтобы они понимали те процессы, те тенденции, что происходят в Европе и могли, когда власть станет демократической, реализовывать европейские программы".

Кроме того, Рада европейской интеграции намерена содействовать развитию национальной культуры, в первую очередь - альтернативной, нелояльной к действующей власти.

Источник - "Немецкая волна"

И все-таки хотелось бы обратить внимание на то, что в Беларуси демократическими силами уже создан Национальный комитет, который по сути и является "советом мудрых", советом аналитиков и экспертов. Для чего Милинкевич упорно создает дублирующие органы, еще более усиливая раскол в оппозиционных рядах, - совершенно непонятно. Или все-таки понятно?

 

 

12:45 12/10/2007




Loading...


загружаются комментарии