Политики комментируют решение Верховного суда относительно партии "Надзея"

Политики и активисты демократического движения заявляют, что решение Верховного суда о ликвидации Белорусской женской партии "Надзея" является политическим.

Е.Еськова: Мы считаем, что решение Верховного суда носит ярко выраженную политическую окраску

"Мы считаем, что судебное решение о ликвидации Белорусской партии женщин "Надзея" носит ярко выраженную политическую окраску. И имеет прямое отношение к созданию Союза левых партий, - заявила в интервью "Белорусскому партизану" председатель партии "Надзея" Елена Еськова.

- Дело в том, что в Верховном суде сейчас как раз приостановлено рассмотрение иска об отказе в регистрации Союза. Теперь у властей появятся формальные основания для того, чтобы его не регистрировать. Поэтому мы видим здесь прямую  взаимосвязь. Надо сказать, что конкретных фактов, каких-то доводов, кроме общих нарушений, допущенных "Надзеей" за последние годы, Минюст выдвинуть не смог. А претензии к невыполнению нового устава просто некорректны, так как тот же самый Минюст выдал нам его 10 июля. Мы просто физически  не могли успеть устранить недостатки в организационной работе. Но это не было принято судом во внимание.

Еще утром мы чувствовали, что судья колебался - какое принимать решение. Но, видимо, за день были проведены соответствующие консультации, и то, что было предопределено, свершилось. Это еще одно черное пятно на и без того замаранном мундире Министерства юстиции. Но мы от своих убеждений и от своей деятельности не отступим и будем продолжать свою работу по строительству в Беларуси правового демократического государства, чтобы белорусские женщины и их права были реально защищены, в отличие от того, что происходит сейчас". 

По словам Е.Еськовой, партия будет обжаловать решение Верховного суда в кассационном порядке. А в случае отказа, обратится в комиссию ООН по правам человека.


А.Лебедько: Министерство юстиции превратилось в политического киллера

"Это уже третий политический субъект, деятельность которого была прекращена или парализована властями. После Белорусской партии труда и Партии коммунистов Белорусской мы увидели третий сценарий закрытия оппозиционной политической структуры, -  считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.- И это свидетельствует только об одном: идет целенаправленная политика по сокращению оппозиционного политического пространства. Очевидно, что решение Верховного суда было не юридическим, а политическим. В противном случае в Беларуси должны были бы остаться всего несколько политических партий. Остальные нужно закрыть. И в первую очередь те, которые не находятся в оппозиции к правящему режиму.

Министерство юстиции напоминает мне политического киллера, который получает заказы из Красного дома. Выходит на эту охоту, и она для него всегда оказывается успешной, в том смысле, что Минюст либо ликвидирует, либо серьезно ранит политические субъекты.


А.Левкович: Власти уже боятся даже женской партии

"Власти уже стали бояться даже женской партии, - заявил "Белорусскому партизану" председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович. -  Но если говорить серьезно, то это была прогнозируемая ситуация. И основная причина ликвидации партии "Надзея" - это ее участие в создании Союза левых партий. Этот союз нацелен на то, чтобы работать на традиционном электоральном поле Лукашенко, и он чувствует эту угрозу, особенно сейчас, когда отменены льготы, растут цены, снижается социальная защищенность населения. Но думаю, что в любом случае активисты этой структуры будут продолжать работать, и мы  сделал все для того, чтобы огни оставались активным субъектом белорусской политики.

14:07 12/10/2007




Loading...


загружаются комментарии