Любомир Регак: Белорусы хотят жить в Европе не только географически, но и разделять европейские ценности

Белорусские люди хотят жить в Европе не только географически, но и разделять европейские ценности — об этом свидетельствует проведение Европейского марша» — так прокомментировал в интервью БелаПАН происходящие в Минске события временный поверенный в делах Словакии в Беларуси Любомир Регак.

По его словам, проведением акции гражданское общество Беларуси выразило «поддержку тех импульсов, которые давало белорусское правительство, говоря о своем желании сблизиться с Европой». При этом Л.Регак отметил: «Мы не можем сказать, что мероприятие проходит беспрепятственно. На протяжении нескольких недель мы были свидетелями запугивания людей, арестов и задержаний за распространение информации о Европейском марше».

Л.Регак обратил внимание на «очень оригинальные» лозунги, которые появились во время митинга возле Академии наук, — «Легче бегать по карнизу, чем получить в Европу визу», «Не дали визу! Какая низость!» «Европа, давай дружить!». «Эти плакаты достали из багажников машин, которые стоят на стоянке, где разрешено было находиться только автомобилям государственных СМИ и машинам с затемненными стеклами», — сказал Л.Регак.

Помимо словацкого дипломата, за ходом Европейского марша наблюдали послы США, Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии, Швеции, Франции, Германии.

16:47 14/10/2007




Loading...


загружаются комментарии