Лукашенко: Россия к равноправию не готова

Александр Лукашенко в минувшую пятницу собрал пресс-конференцию для российских журналистов и поделился своими взглядами на союзное государство.

Лукашенко считает, что, устанавливая неравные цены для белорусских и российских потребителей, Россия тем самым выталкивает Белоруссию со своего рынка. Грозит принимать. "Вопрос не в том, сколько Белоруссия будет платить за углеводородное сырье, а вопрос в равных ценах. Если цены разные, а у вас они в два раза ниже, то таким образом вы (Россия) выталкиваете нас со своего рынка. Мы становимся неконкурентоспособными", - жаловался Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

По словам главы белорусского государства, в этой связи "нам здесь приходится людям платить мизерную зарплату, чтобы была ниже себестоимость производимой продукции, зимой в холоде работать, чтобы продать эту продукцию хотя бы с нулевой рентабельностью на российском рынке". "Разве это нормальные отношения? Ненормальные", - подчеркнул белорусский лидер.

"Когда нефть, газ стоили немного, не так дорого, как сейчас, то все было вроде бы нормально. Но когда цены стали расти, то вдруг в России обнаружили, что это слишком "жирно" для Белоруссии и решили: давайте мы их "придавим", - добавил он.

Из рычагов воздействия у Белоруссии лишь плата за транзит - этим и живут. "Что бы вы делали на моем месте? Коль поднимается цена вопреки нашей договоренности на газ и нефть, то, значит, мы соответственно поднимаем цены на оказываемые для России услуги - транзит углеводородного сырья. Что тут такого необычного, за что меня "долбают" российские СМИ и критикует руководство Российской Федерации?" - возмутился Лукашенко.

Газ в кредит, которого не дают, - это хамство

Белоруссия была вынуждена брать кредиты на Западе, в Японии и Китае в условиях отсутствия российского стабилизационного кредита, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Прошло девять месяцев, никто (в России) кредитов не дал, и пришлось средства изыскивать, чтобы рассчитаться с монополиями. Спасибо западникам, Японии и Китаю, нам предоставили эти государства кредитов на сотни миллионов долларов на очень выгодных условиях", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

При этом он напомнил о достигнутой в начале года договоренности с руководством РФ о предоставлении стабкредита в условиях более чем двукратного увеличения стоимости углеводородов с начала 2007 года.

По словам Лукашенко, белорусскую сторону также не устраивает стоимость предложенного Россией стабкредита. "Предоставление госкредита на рыночных условиях - такого никогда не было. Китай нам предоставляет средства стоимостью от 1,5 до 3%, а Россия предлагает 7-8%", - подчеркнул глава Белоруссии.

Нынешняя Россия - "снобизм, лихорадка, чесотка". А Ельцину - спасибо

Президент Белоруссии заявил, что руководство России не готово к развитию отношений в рамках Союзного государства - "просто не готово к нормальным равноправным союзническим отношениям".

По его словам, "Россия два года назад начала в одностороннем порядке выходить из договоров и соглашений, подписанных в рамках Союзного государства". "Это чрезвычайный факт в международных отношениях. Уже не надо никаких утверждений, кто виноват, что застопорилось создание Союзного государства. Еще чернила не высохли на соглашениях, а вы из них выходите. Разве могут быть вопросы, кто виноват", - возмутился белорусский президент.

"Последний раз, работая в Санкт-Петербург на ВГС, мы приняли ряд хороших решений, касающихся наших людей. К сожалению, Российская Федерация эти документы не ратифицировала", - отметил Лукашенко.

"Или это снобизм, лихорадка, чесотка, не знаю, как назвать: мы большие, вы поменьше. Коль мы большие, мы должны заправлять всем, а вы входите в состав губернии", - добавил президент Белоруссии. При этом он отметил, что предложить Белоруссии войти в состав России "ни Владимир Ильич (Ленин), ни Иосиф Виссарионович (Сталин) такого не смогли".

Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что "отойти от идеи единения - это политическая смерть для белорусского президента". "Это была одна из основ моей политики. Я провел единственный на постсоветском пространстве референдум об единении Белоруссии и России", - отметил он.

Вся надежда сейчас у Белоруссии - на сотрудничество с регионами. "Если бы не регионы, мы бы с вами сегодня не встречались и не говорили о Союзном государстве", - подчеркнул он. "Когда мы не могли решить проблемы наверху, в Кремле, в правительстве, я бросил клич в регионы, и поехал просить их напрямую устанавливать отношения с нами. Спасибо Ельцину, что не препятствовал. И мы напрямую заключали договора, и за счет этого живем сегодня", - сказал белорусский лидер.

По его словам, "России нечего бояться экспансии белорусских товаров". "Сейчас резко подскочили и продолжают расти цены на продукты питания в России. Чего вы добились, закрыв рынок для белорусских товаров?", - вопрошает Лукашенко. Он напомнил о скандалах с сахаром и кондитерскими изделиями, когда в 2006 году Россия приостановила поставки в страну сахара и конфет белорусского производства.

Глава белорусского государства считает, что "природа этих противоречий проста - желание отдельных личностей в России потуже набить свои, хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле".

Источник - NEWSru.com

 

 

 

 

 

 

 

09:32 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии