"Единая Россия" защемила Лукашенко

Вчера белорусская оппозиция провела Европейский марш, который по замыслу организаторов должен был стать одним из важнейших событий этой осени. Акция, собравшая около пяти тысяч человек, началась на Октябрьской площади. Мингорисполком не дал санкции на сбор в этом месте, но против обыкновения площадь не была оцеплена.

Впрочем, милиция через мегафон предупредила о возможности применения силы. Но столкновений не было. По ходу следования колонны произошла лишь пара стычек с сотрудниками ГАИ, препятствовавшими выходу участников на проезжую часть.

Европейский марш задуман как демонстрация европейского выбора Белоруссии, который, по мнению оппозиции, заключается в приверженности демократическим ценностям. Однако и власти подготовились к мероприятию. Накануне марша Александр Лукашенко заявил о связях оппозиции с некими влиятельными лицами в России: «К сожалению, они находят поддержку в достаточно высоких кругах России — это те люди, которые на дух не переносят русского человека».

Общаясь с представителями российских региональных СМИ, Александр Лукашенко подчеркнул свою демократичность, выбрав для фона ситуацию в России. Он выразил обеспокоенность тенденцией к формированию культа личности Владимира Путина: «Я очень переживаю, чтобы Россия не скатилась в советские времена, когда все вскакивали и кричали «Слава КПСС!»... А когда я посмотрел некоторые эпизоды недавнего съезда «Единой России», меня защемило». По мнению белорусского президента, «воспевать действующего главу государства — это неискренне, это вранье».

Белорусские эксперты объясняют эти высказывания белорусского лидера проблемами в отношениях двух стран после повышения цен на российские энергоресурсы с начала этого года и затем — еще больше — с 2008 года. «Эти заявления — продолжение переговоров по энергетике. Критика в адрес Путина является попыткой свести конфликт к личностям, чтобы было кого обвинить в случае ухудшения экономической ситуации в Белоруссии», — сказал «Времени новостей» глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

А вот белорусский независимый политолог Юрий Дракохруст полагает, что "резкие слова белорусского президента в адрес российского руководства являются посланием Западу". "Это можно рассматривать как просьбу о поддержке на случай нового обострения энергетических отношений с Москвой. То, что оппозиции позволили спокойно провести Европейский марш — тоже часть послания Западу", — заметил политолог "Времени новостей".

12:27 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии