Бориса Немцова пытались отравить во Владивостоке

Бориса Немцова пытались отравить во Владивостоке, сообщает информационное агентство "Новый регион" со ссылкой на Приморское региональное отделение Союза правых сил (СПС).

Один из лидеров партии, идущий вторым номером в федеральном списке на думские выборы, планировал встречу с избирателями в Краевом центре народной культуры (КЦНК), бывшем Доме культуры имени Ленина. Накануне встречи в зал проникли неизвестные и вымазали кресла первых рядов дурно пахнущим веществом. По разным данным, обивка кресел полиняла или даже облезла. Резкий запах не позволил собравшимся провести встречу в запланированном порядке, сообщает NEWSru.com.

По сообщению пресс-службы местного отделения СПС, первые ряды были обработаны формальдегидом. "Концентрация была настолько высока, что проела обшивку кресел. Несмотря на тщательную уборку и проветривание зала в течение суток, пары формальдегида устранить не удалось. Резкий неприятный запах ощущался даже на подходе к зданию. Формальдегид является токсичным веществом. Предельная безопасная концентрация формальдегида в воздухе - 0,001 мг/л. В КЦНК она была превышена многократно", - сообщает пресс-служба регионального отделения партии.

Однако информационное агентство "Восток-Медиа" сообщает, что городская служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) не подтвердила наличия формальдегида в зале. Сигнал о резком запахе поступил в службу в пятницу 12 октября в 17:31. Пресс-служба краевой ГО и ЧС заявила: "Ни о каком формальдегиде нет и речи. Специалистами-химиками МЧС установлено вещество, которым были испачканы кресла. Это - креозот, который используют для пропитки железнодорожных шпал. Вещество имеет резкий запах, но о токсичности в данном случае говорить не приходится. Информация о том, что запах чувствовался на подходе к зданию и не выветривался в течение суток, мягко говоря, недостоверная. В течение короткого времени испачканные 20 кресел были демонтированы, а помещение проветрено. К 17:55 специалисты МЧС покинули здание".

Информационное агентство "Восток-Медиа" объясняет переполох препятствиями, которые чинят местные власти активистам СПС. Так, в четверг, напоминает "Восток-Медиа", во время посещения Ростова-на-Дону Немцов не был допущен в помещение заранее арендованного драмтеатра, где собирался провести встречу с избирателями, в результате чего он вынужден был выступать перед гражданами на свежем воздухе. "Видимо, нервы у представителей команды кандидата напряжены настолько, что они явно преувеличили суть события во Владивостоке", - пишет "Восток-Медиа". Администрация КЦНК лишь за несколько минут узнала, что в мероприятии будет участвовать сам Немцов, поэтому "особых мер предосторожности не предпринимали". После инцидента администрация заведения признала лишь, что "факты порчи имущества присутствуют".

Пресс-служба местного отделения СПС сообщила также, что "отравление зала и порча имущества на обычную хулиганскую выходку не тянет. Поэтому злоумышленники так и не объявились". Но о данном факте в милицию никто не сообщал, уголовное дело не возбуждалось, следовательно, нарушителей спокойствия никто и не разыскивал.

"Новости Владивостока" сообщает, что Немцов выступил в субботу. Утром перед выступлением Немцова "зал проветривали, однако специфический запах не выветрился. Из-за этого Борис Ефимович закончил свое выступление намного раньше запланированного, так как долго находиться в этом помещении он просто не смог". Информационный сайт также сообщил, что "по предварительным данным, в зале было разлито несколько литров формалина. Сейчас устанавливаются виновники происшествия. Ведется их поиск".

 

14:48 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии