Рейтинг Лукашенко продолжает падать

Электоральный рейтинг президента Беларуси Александра Лукашенко продолжает падать. Такой вывод сделали социологи НИСЭПИ (Вильнюс, Литва) по итогам национального опроса общественного мнения, проведенного в сентябре.

Если бы президентские выборы состоялись завтра, то за Лукашенко отдали бы свои голоса 44,9% опрошенных. В мае 2007 года этот показатель составлял 48%, а в апреле 2006 года, сразу после президентских выборов, — 60,3%.

Любопытно, что личный рейтинг Лукашенко фактически идентичен уровню доверия всей власти у народа. Ее сторонниками себя назвали 42% опрошенных (год назад было 47,8%). Противников, соответственно — 19,9% (18,5%). Любопытно, что если сразу после президентских выборов в марте-2006 много говорилось о том, что общество раскололось на сторонников президента (т.е. и всей власти) и его противников, то сегодня можно сделать вывод, что политические страсти уже утихли — практически трети опрошенных (31,5%) безразличен вопрос собственного отношения к власти.

Среди оппозиционных политиков наибольший электоральный рейтинг по-прежнему у Александра Милинкевича. Сегодня за него готовы голосовать 12,3% белорусов (в мае было 12,2%). У еще двух экс-кандидатов в президенты показатели существенно ниже: Александр Козулин — 3,2%, Сергей Гайдукевич — 1,3%. Другие упоминавшиеся в ходе опроса политики не набрали и 1%.

При этом стоит отметить, что 29,5% участников опроса затруднились с ответом. А, как известно, такая категория избирателей определяется со своим выбором фактически уже в кабинке для голосования, часто отдавая предпочтение самой известной и громкой фамилии. В этом плане затруднившихся с ответом можно причислить к скрытому электоральному потенциалу Лукашенко, как самого раскрученного политика страны.

Несколько другие цифры рейтинга популярности дает закрытый социологический опрос, о котором недавно писали «Белорусские новости». Так, у Милинкевича, по его же словам, — 25%, у Козулина — 16%, у Лебедько — около 12%.

Как прогнозируют эксперты НИСЭПИ, в 2008 году снижение электорального рейтинга Александра Лукашенко, скорее всего, продолжится, что может негативно отразиться на оценках государственного курса и усилит пессимистические настроения в обществе.

15:43 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии