Ивашкевича "просят" покинуть публичную политику

О начале информационной кампании по добровольному сложению заместителем председателя партии БНФ В.Ивашкевичем функций публичного политика объявил политолог Юрий Баранчик.

4 октября 2007 г. в связи с проведением «Европейского марша» заместитель председателя партии БНФ В.Ивашкевич сделал следующее заявление: «Сколько выйдет людей? Столько, сколько людей в Минске считает себя европейцами. Сейчас от каждого гражданина зависит – пойдет Беларусь европейским путем, или мы будем оставаться людьми на болоте. Выйдет 100 тысяч – железно Беларусь пойдет тем направлением. Выйдет одна тысяча – только один процент есть от того, что Беларусь пойдет европейским путем. Так, каждый человек – это та доля процента, которая будет влиять на ситуацию. Нечего оправдывать лень и безынициативность тем, что оппозиция не такая,
лозунги не те, маршрут не тот… Ты – европеец?! Выйди, продемонстрируй свою позицию. А будешь сидеть дома, значит - раб», – заявил политик».

Данный отрывок заявления В.Ивашкевича приводится в соответствии с текстом размещенной на сайте Хартия-97 статьи под названием - «Виктор Ивашкевич: «Будешь сидеть дома, значит - раб». Данное высказывание В.Ивашкевича уже стало предметом обсуждения рядом известных и серьезных белорусских аналитиков - Ю.Пшенника на "Нашем мнении", А.Зайцева и П.Кириллова на "Белорусских новостях".

"На наш взгляд, данное заявление нарушает общепринятые этические нормы, для публичного политика является непозволительным, неприемлемым как в отношении тех людей, которые далеки от политики, так и тех, кто имеет другие общественно-политические убеждения, - Следовательно, политик В.Ивашкевич должен либо принести извинения за данное заявление, либо заявить о завершении своей политической карьеры.

Мы не собираемся делать этот вопрос предметом каких-либо правовых разбирательств, т.к. считаем, что наиболее сложные вопросы морали и общественного мнения не регулируются правовыми процедурами, т.к. сами эти правовые процедуры являются формализованным следствием неписанного свода этических норм и правил.

Мы считаем, что необходимо сделать так, чтобы публичное осуждение обществом тех или иных поступков и высказываний было более действенным, чем правовые воздействия. На наш взгляд, Слово должно обладать большей силой, чем свод правил.

Мы считаем, что данная информационная кампания должна стать точкой отсчета движения нашего общества к внутренней силе, сбрасыванию с себя налета провинциализма и очищению внутреннего духовного пространства.

Мы понимаем, что данная идея не будет воспринята однозначно.

Тем не менее, во-первых,мы убеждены, что даже само появление возможности подобных шагов общественности побудит людей, обладающих статусом публичности, к большей ответственности за свои слова и их последствия.

Во-вторых, мы убеждены, что каждая следующая кампания будет обладать все большей моральной легитимностью, и будет все более затребованной гражданами страны, потому что наше белорусское общество очень остро нуждается в новых людях-символах белорусского народа, личностях, обладающих большим нравственным авторитетом.

В-третьих. В последние годы представителями различных политических и общественных сил много говорится о необходимости формирования в стране гражданского общества. Мы считаем, что необходимо каждому начинать с себя. Поэтому если наша идея найдет сторонников, и мы сможем совместными усилиями довести начатое дело до конца – это и будет одним из множества реальных проявлений уровня развития гражданского общества в республике.

Мы глубоко убеждены в том, что нам всем необходимо освободиться от тех исторических, бытовых, психологических, псевдонациональных, идеологических пут, которые сковывают движение нашего общества на пути к сообществу сильных и свободных людей, граждан и патриотов своей страны.

В-четвертых, данная процедура достаточно распространена в развитых странах Запада - когда человек, допустивший какое-либо недопустимое с общественной точки зрения высказывание, уходит в отставку, чтобы сохранить достоинство и доброе имя, а также чтобы не бросать тень на структуру или должность, в которой он работает. И если лидеры оппозиции призывают двигаться в эту сторону, то пусть берут на себя добровольные
обязательства соответствовать предъявляемым к ним требованиям.

В связи с вышеизложенным, мы предлагаем всем национальным информационным ресурсам объявить информационный бойкот заместителю председателя партии БНФ В.Ивашкевичу (не брать интервью, не упоминать в новостной ленте, др.) до тех пор, пока он не принесет белорусскому обществу публичные извинения за приведенное выше высказывание. В противном случае, предлагаем осуществлять этот информационный бойкот до тех пор, пока В.Ивашкевич не объявит о прекращении карьеры публичного политика," - сообщает сайт imperia.by.

17:44 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии