Европейская идея попала в замкнутый круг

Всем хороша европейская идея. Ну кто, скажите честно, откажется влиться в единую европейскую семью с ее в буквальном смысле безграничными возможностями? Другое дело, что в современных белорусских политических реалиях идее евроинтеграции уготована незавидная роль белки в колесе — движения много, а эффекта — ноль. Бегая по кругу, из точки А в точку Б попасть крайне сложно.

Вот оппозиция призывает власти поддержать их усилия на европейском векторе, а та призыва не слышит. Или слышит, но слушать не хочет. Хотя и сама не прочь нормализовать, наконец, отношения с Брюсселем. По крайней мере, время от времени подает соответствующие сигналы. А с той стороны им в ответ — освободите политзаключенных, прекратите прессинг независимых СМИ, дайте людям свободы и, вообще, выполните наши 12 условий.

В белорусской власти люди, наверняка, собрались не очень гордые (народ у нас такой) и, почесав затылки, может и согласились бы на ряд требований, пусть некоторые из них звучат чуть ли не в ультимативной форме. Если бы не одно но… Такое "но", что прямо хоть пиши его прописными буквами.

Освободив политзаключенных, пустив независимые газеты в белорусские типографии, прекратив многочисленные и часто предвзятые проверки партий и общественных объединений и т. д. и т. п., власть автоматически сознается в серьезных, с точки зрения мировой демократической общественности, преступлениях. А власть сознаваться в преступлениях не собирается (не дураки все же), да и все подобные обвинения в свой адрес, к тому же, считает беспочвенными и надуманными.

Евросоюз же, в свою очередь, площадкой для диалога видит выполнение вышеизложенных требований. Европейские условия, хоть одно, хоть вся дюжина, не выполняются — значит и говорить с официальным Минском не о чем. Замкнутый круг. И никакой Европейский марш здесь не поможет. Тем более такой, который и на соседних улицах слышали с трудом, не говоря уже о Европе.

Прошедший 14 октября Европейский марш предоставил еще одно свидетельство кризиса уличной демократии. С каждой новой акцией желающих становиться под оппозиционные знамена оказывается все меньше и меньше (хотя, с другой стороны, это может говорить о крепнущем ядре активистов). И пусть вас не смущают излишне оптимистичные оценки некоторых независимых ресурсов, "выведших" на улицы Минска десять тысяч человек. Не было и половины от того.

Можно предположить, что власть такой вариант просчитала (да и сама руку приложила). К тому же, пиар-кампания организаторов Европейского марша хоть и не сработала как следует на внутреннем поле, зато дала хороший эффект по ту сторону Буга. К Минску в это воскресенье было приковано серьезное внимание Европы. По-видимому, эти два фактора и стали причинами того, что уже называют достижением оппозиции.

Во-первых, никого не били, не задерживали и вообще — милиция вела себя достаточно корректно. А во-вторых, оппозицию, спустя полтора года после марта-2006, вновь пустили на Октябрьскую площадь. Правда, вся демократическая компания пробыла там недолго — как люди культурные и верные своему слову, они собрали своих сторонников и повели их сначала на Академию наук, а затем на Бангалор.

Поход в сквер для выгула собак, как часто называют парк Дружбы народов, кстати, стал причиной острых дискуссий в оппозиционных кругах. В выделенную властями резервацию идти горели желанием далеко не все. Милинкевич как-то даже зарекался ходить на Бангалор, но накануне Европейского марша все же заявил о том, что не хочет подводить своих коллег и, стиснув зубы, пойдет вместе со всеми.

В общем, можно констатировать, что после Европейского марша все остались довольны. Власть без больших для себя издержек пережила это непростое воскресенье (говорят, у здания Администрации даже видели президентский кортеж) и готовится получить "зачет" от Европы. Оппозиция также не понесла потерь (кроме тех, кого "зачистили" накануне) и какое-то время теперь может ходить с гордо поднятой головой и надеяться на прогресс во время Социального марша. Евросоюз наверняка ожидал большего, но пока готов удовлетвориться и мирным характером демонстрации.

17:47 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии