Рейтинг Лукашенко может упасть еще на 5 процентов

Падение рейтинга Александра Лукашенко с недавних 48 процентов до 44 – вероятно, не предел. Так считает политолог Ирина Бугрова.

Рейтинг Лукашенко может упасть еще на 5 процентов

- Мне кажется, и сам президент понимает, насколько уязвимой стала его позиция в последнее время, - говорит Ирина Ивановна. - Чего только стоит его недавнее решение не подписывать подготовленный Советом Министров проект указа "О некоторых мерах государственной поддержки населения", а  провести совещание, на котором будут обсуждаться, в том числе, и последствия отмены льгот с конца этого года. Александр Григорьевич все время позиционировал себя как народный президент, а правительство и государство называл социальными, служащими исключительно тому же народу. А теперь приходится рубить сук, на котором сидишь.

Обычно такие непопулярные вещи как сокращение социальных программ в странах, желающих строить рыночную экономику, готовятся загодя. Населению продолжительный период времени, что называется, вводят в уши, что скоро придется жестко экономить и в связи с этим многим надо будет затянуть пояса и т.д. Представьте себе ситуацию, что Лукашенко в телеэфире произносит подобные речи. Хотя уже теперь неизбежность серьезного сокращения государственных социальных программ очевидна, и все это не может не отразиться на рейтинге белорусского лидера. Его популярность, по моим подсчетам, может упасть еще на 5 процентов, а в следующем году, после отмены льгот и накануне парламентских выборов – вплоть до 10 пунктов. Посему можно сказать, что Александр Григорьевич попал в собственную ловушку, из которой ему будет выбраться очень тяжело.

08:00 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии