Тучи над белорусскими “экстремистами” сгущаются все больше

В Палате представителей готовятся к первому чтению поправок в закон “О противодействии экстремизму”, который был разработан в 2006 году, накануне президентских выборов, и содержит ряд норм, направленных на подавление гражданских прав и свобод. Политический подтекст закона «О противодействии экстремизму» не скрывали ни разработчики, ни парламентарии.

Тучи над белорусскими “экстремистами” сгущаются все больше

В документе, в частности, указывается, что экстремизм - деятельность, направленная на подрыв национальной безопасности, насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности Беларуси, захват или присвоение властных полномочий.

Экстремистской, согласно закону, может быть признана деятельность общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, а также средств массовой информации, граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства. Для противодействия экстремизму закон предполагает как профилактическую работу, так и другие меры, направленные на пресечение экстремистской деятельности.

Однако этого белорусскому КГБ, который выступил разработчиком поправок в закон “О противодействии экстремизму” уже мало. В новый документ предлагается ввести ответственность за использование политическими структурами символики, схожей с символикой организаций, признанных экстремистскими. Например, нацистской. Однако в юриспруденции нет четкого толкования понятия “схожесть”. Ношение брюк цвета “хаки” или массивных ботинок – является ли схожестью с нацистской символикой? Над этой проблемой ломали головы лучшие российские юристы, когда Государственная дума принимала аналогичный закон в России. И не нашли однозначного ответа. По этой причине эксперты опасаются, что закон “О противодействии экстремизму” можно будет использовать для расправы с непонравившимися властям организациями.

Интересно, что текст законопроекта был подписан еще бывшим главой КГБ Степаном Сухоренко. А докладывать его будет уже новый шеф этой спецслужбы Юрий Жадобин.

11:26 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии