Посол Израиля: Высказывания президента Беларуси в адрес евреев вызывают удивление

"Высказывания президента Беларуси в адрес евреев вызывают удивление и сожаление" — так прокомментировал посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье в интервью БелаПАН слова Александра Лукашенко, прозвучавшие 12 октября во время встречи с представителями российских региональных СМИ.

В ходе пресс-конференции президент, в частности, заявил: "Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город. В него страшно было зайти! Свинушник был! Это в основном был еврейский город. Ну, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле". Вместе с тем он отметил, что живущие за рубежом евреи "инвестировали миллионов 60 в экономику Беларуси" и пригласил их возвращаться в страну.

По словам израильского дипломата, в высказываниях белорусского президента "слышатся отголоски, как я надеялся, давно похороненного историей просвещенного человечества мифа о евреях неопрятных, грязных, дурно пахнущих, мифа антисемитского". "Такое впечатление, что Бобруйск был независимой еврейской вотчиной со своим отдельным бюджетом, а не одним из белорусских городов, где ответственность за благоустройство и средства для этого были в руках официальных властей. Слава Богу, что сейчас находят средства на благоустройство", — сказал посол.

Вместе с тем он высказал пожелание, чтобы "белорусские города достигли уровня муниципальных и вообще социальных служб Израиля с его, скажем, медицинским обслуживанием, заботой о престарелых и инвалидах, борьбой с наркотиками, алкоголизмом и насилием в семье, оснащением детских садов и школ, хотя президент и усмотрел где-то неподстриженную траву".

Коснувшись вопроса о возвращающихся в страну евреях, З.Бен-Арье отметил, что "это, конечно, дело Беларуси — кого принимать, а кого нет". "Со своей стороны как посол Израиля хочу сказать, что Государство Израиль, являясь национальным домом евреев, принимало, принимает и будет принимать всех евреев, желающих приехать к нам, независимо от того, есть ли у них деньги или нет", — подчеркнул дипломат.

Израильский посол также выразил надежду на то, "что в Беларуси, на земле которой погибла от рук нацистов и их пособников едва ли не вся, одна из самых больших в Европе еврейских общин, будут с большим вниманием относиться к проявлениям антисемитизма (например, к недавнему осквернению еврейских могил в том же Бобруйске и надписям "Бей жидов" на доме, где находится руководство еврейской общины в Слуцке) и воздерживаться от любых заявлений, которые могут стимулировать подобные прискорбные явления".

14:28 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии