Беларусь всегда голосует в пользу России

Завтра в Минске пройдет заседание совета министров российско-белорусского союзного государства. Энергетика станет одной из главных тем переговоров.

Проблемы, связанные с поставками в Белоруссию российских нефти и газа, целый год омрачают отношения союзников. Глава белорусского Центра международных исследований (одним из учредителей которого является МИД) Владимир Улахович считает, что проблемы в области энергетики не должны помешать сближению двух стран. О перспективах внешней политики Белоруссии и о том, как будут развиваться отношения с Москвой, Владимир Улахович рассуждает в интервью «Времени новостей».

- Альтернативы стратегическому партнерству России и Белоруссии нет. Это объективно, хотя мы и наблюдаем сегодня не самый благоприятный период двусторонних отношений. Белорусская экономика встроена в экономику России. Мы работаем на российских рынках, зависим от российских энергоресурсов. Минску и Москве также необходимо сотрудничать в сфере безопасности. Возможно, сегодня эти вопросы не кажутся первоочередными, но ведь неизвестно, как повернется ситуация в ближайшее время. Наши страны связаны цивилизационно. Поэтому как бы мы ни моделировали развитие ситуации, стратегическое партнерство все равно будет. При этом необходимо помнить, что Белоруссия является состоявшимся государством, что бы ни утверждали некоторые российские СМИ, политики и политологи. Это означает, что существует объем суверенитета, который невозможно изъять, в том числе в сфере экономики.

- Пожалуйста, поясните этот тезис. Речь идет о нежелании Белоруссии отказываться от собственного эмиссионного центра при создании валютного союза с Россией?

- Да, речь идет в том числе об эмиссионном центре. Можно приводить и другие примеры. Главный вопрос в том, что сегодня Россия сделала ставку на один инструмент развития отношений: технократический прагматизм. Возможно, это дает результаты в энергетической политике. Но не стоит рассчитывать сотрудничество только с помощью калькулятора. США оказывают огромную помощь ряду государств за то, что они придерживаются определенной политики. Белоруссия в ООН и ОБСЕ всегда голосует в пользу России в отличие от других государств, в том числе входящих в СНГ. Минск не давал поводов для сомнений в отношении своей позиции на международной арене. За один такой голос многие страны получают существенную помощь.

- Будут ли энергетические факторы и в дальнейшем влиять на отношения России и Белоруссии?

- Надеюсь, что стороны найдут взаимоприемлемый вариант, и будут установлены такие цены на энергоресурсы, которые не будут препятствовать развитию стратегического партнерства.

- Во время саммита СНГ в этом месяце не состоялась двусторонняя встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Говорит ли это о проблемах в отношениях?

- Вряд ли такие нюансы оказывают значительное влияние на сотрудничество двух стран. Скоро (19 октября. -- Ред.) должно состояться плановое заседание союзного совмина. Думаю, оно пройдет в срок, и стороны обсудят все вопросы.

- В начале этого года Минск заявил о намерении развивать сотрудничество с ЕС. Можно ли говорить о прогрессе в отношениях с Европой?

- Заметных прорывов нет, но о прогрессе говорить можно. Евросоюз отнесся с пониманием к позиции Белоруссии по энергетическим вопросам, признав необходимость соблюдения интересов стран-транзитеров. Это новый взгляд на отношения.

Да, сегодня есть разногласия, связанные с тем, что ЕС предлагает сотрудничество на основе общих ценностей (в прошлом году Евросоюз предложил белорусскому руководству выполнить 12 условий в сфере демократизации в обмен на развитие сотрудничества. - Ред.). Минск выступает за взаимодействие на основе взаимных интересов. Думаю, позиция Брюсселя будет постепенно выравниваться, поскольку в самой Европе не существует консенсуса относительно общих ценностей. Балканские события последних лет показывают, что нет единого подхода в вопросе о национальных меньшинствах.

В неполитических сферах сотрудничество Минска с Евросоюзом продолжает развиваться. Несмотря на наличие квот и антидемпинговых мер, у Белоруссии с Европой положительный торговый баланс. Успешно развивается сотрудничество в экологии и правоохранительной деятельности. Прорывов в политической сфере пока сложно ожидать, но в энергетике и торговле есть несомненные тенденции к улучшению.

 

 

 

 


 

09:47 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии