Выполнение условий по демократизации Беларуси - вопрос ближайшего будущего

"Совет Европы и Евросоюз — разные институты, но путь в отношении Беларуси у нас один", — заявил докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Беларуси итальянский депутат Андреа Ригони 18 октября на встрече с журналистами в Минске.

Выполнение условий по демократизации Беларуси - вопрос ближайшего будущего

"Многие из 12 условий Евросоюза содержатся в тех докладах по Беларуси, которые уже были подготовлены в ПАСЕ, — отметил он. — Сейчас мы совершаем попытку восстановить диалог с Беларусью, который приведет к выполнению этих условий. Именно на это мы надеемся". А.Ригони считает, что выполнение условий по демократизации Беларуси является "вопросом ближайшего будущего".

По словам докладчика, его визит в Минск, а также визит в январе 2007 года председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена не являются "уступкой правительству Беларуси". "Я приехал для того, чтобы открыть путь к диалогу, — сказал А.Ригони. — Диалог с Беларусью нужно возобновлять всеми возможными усилиями, с помощью властей, оппозиции, неправительственных организаций".

А.Ригони подчеркнул, что у Совета Европы есть "три главные ценности — демократия, правовое государство и соблюдение прав человека". "Это наши главные цели в отношениях с Беларусью. Но чтобы дойти до них, нужно вести диалог", — цитирует  БелаПАН итальянского депутата. По словам Ригони, во время его встреч с руководством Национального собрания Беларуси 17 октября обсуждались вопросы, связанные с введением моратория на смертную казнь, белорусским избирательным правом и положением независимых средств массовой информации.

Докладчик ПАСЕ выразил надежду на то, что ему удастся встретиться "с некоторыми из политзаключенных". "В ходе наших встреч мы говорили о возможности встречи с политзаключенными, — сказал он. — Пока мы не называли конкретных имен и подробно эту ситуацию не разбирали, но мы надеемся, что нам будет предоставлена возможность таких встреч".

 

10:21 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии