Юрий Хащеватский: У меня неплохие шансы пережить колхозную диктатуру

18 октября исполняется 60 лет белорусскому кинорежиссеру-документалисту, лауреату многих национальных и международных премий Юрию Хащеватскому. Автору нашумевших фильмов «Обыкновенный президент» и «Плошча». Накануне юбилея популярная эстонская газета «Eesti Express» взяла у режиссера интервью. Речь в основном шла о политической ситуации в Беларуси.

Юрий Хащеватский: У меня неплохие шансы пережить колхозную диктатуру
- Если взглянуть на карту Минска, то мы не увидим на ней площадь Калиновского. Однако Ваш фильм носит именно такое название. Почему?

- Совсем недавно на картах мира не было такого независимого государства – Беларусь. А сегодня есть. Карты меняются, Вы это знаете не хуже меня.

В марте 2006 года, когда в Минске вспыхнул протест против подтасовки результатов президентских выборов, наша молодёжь переименовала Октябрьскую площадь, назвав её в честь борца за независимую Беларусь площадью Калиновского.

Значит очень скоро эта площадь так и будет называться, ведь если не мы – старшее поколение – то уж молодые-то, точно, переживут сегодняшнюю колхозную диктатуру.

Хотя, уверен, что и у меня неплохие шансы дожить до этого времени.

Название фильма – «Площадь Калиновского» - это как сигнал: будущее уже рядом, оно на пороге.

- В самом начале фильма есть сцена о том, как работящие и симпатичные деревенские бабушки сетуют, что годами стоят в очереди на подключение телефона и горячей воды, но тут же быстро дополняют, что это не вина президента, так как ему мешают работать недружественные Беларуси государства. Насколько распространено такое понимание вещей среди белорусов и насколько велика, на Ваш взгляд, их любовь к Лукашенко?

Вы что, так поняли, что у них нет ГОРЯЧЕЙ воды? – Сразу видно, что Вы, слава Богу, уже в Европе. – У них нет ХОЛОДНОЙ! И свет тоже бывает не всегда. А телефона нет и не предвидется.

А что касается их любви к Лукашенко, то здесь несколько причин.

Самое простое объяснение – это «прочистка мозгов» с помощью официальной пропаганды. С утра до ночи по радио и телевидению им рассказывают, как хорошо жить в Беларуси, и как они должны быть благодарны САМОМУ ЧЕСТНОМУ, САМОМУ ИСКРЕННЕМУ, САМОМУ СПРАВЕДЛИВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ. А других – альтернативных – источников информации у них нет.

Но есть и более сложные мотивы, уже из области психологии.

Если Вы внимательно посмотрите, как говорит Лукашенко (я не оговорился, не послушаете, а именно посмотрите), то Вы поймёте, что он всё время жалуется. Этакий несчастный ребёнок, которого все обижают. Я думаю, что это укоренилось в нём с раннего детства: в деревне мальчишке без отца ой как несладко! (Видимо тогда же он научился и виртуозно врать, глядя на Вас невероятно честными глазами). И вот этот бедный обиженный ребёнок на подсознательном уровне пробуждает в таких бабушках материнский инстинкт.

Он, кстати, очень часто и действует, как ребёнок: к примеру, перекрывает движение и гоняет на роликах по центральному проспекту Минска.

Одним словом, бабушки любят его, как ребёнка.

И есть ещё одна причина такой упрямой любви, когда, казалось бы, уже всё понятно, очевидно, что ничего хорошего не получается, что выбрали не того человека, совершили ошибку, а всё равно, не смотря ни на что, любят, хоть ты тресни!

Дело в том, что в 94-ом году эти бабушки поверили, что наконец-то пришёл народный мститель, этакий Стенька Разин. Это была их последняя надежда на «хорошего царя». И признаться самим себе, что и на этот раз они совершили очередную ошибку, расстаться с этой своей последней надеждой они не могут, для них это равносильно катастрофе.

Вот и продолжают упорно «любить», хотя уже даже многие бабушки давно всё поняли.

- Ещё в 1996 году Вы сняли фильм «Обыкновенный президент», в котором была показана авторитарность и приверженость Гитлеровским идеям Лукашенко. Верите ли Вы, что тот же самый президент способен полностью ликвидировать свободу слова в стране и ввести Беларусь в состояние самоизоляции?

- Знаете одно из последних нововведений в Беларуси? – Об этом сообщали многие СМИ: теперь международную корреспонденцию будут вскрывать, якобы для поиска контрабанды, а счёт за эту «работу» будут предъявлять адресату.

То есть, адресованные мне письма будут вскрывать, а я им за это ещё и буду платить!

Тут поневоле приходит на ум аналогия с гитлеровской Германией, когда расходы на казнь – патроны, кремацию и т.д. – выставляли семье казнённого. Логика та же, и мы идём тем же путём.

Однако я оптимист: полностью ликвидировать свободу слова в стране и ввести Беларусь в состояние самоизоляции Лукашенко не под силу – сегодня другое время, мы живём в условиях информационной цивилизации, а с ней никакой диктатор справиться не сможет.

- Лукашенко до президентских выборов 2006 года произнес, что у беларусов на самом деле нет другого выбора как проголосовать за него. На самом деле были другие варианты, но избирательные кампании были нечестными и возможности неравными. Многие ли беларусы знают оппозиционных беларусских лидеров? Насколько возможно распространение информации в условиях жесткого контроля прессы со стороны президента?

- «Неравные возможности» – это ещё мягко сказано. У Лукашенко на выборах были все возможности, какие только пожелаешь, а оппозиционных лидеров постарались буквально изолировать от избирателей. Тем не менее, реальные цифры очень красноречивы: единый кандидат набрал больше 30 процентов голосов.

Вывод очевиден: даже в условиях жесткого контроля прессы со стороны президента распространение информации возможно.

Для этого применялись самые разные способы.

Во-первых, прямая агитация – от двери к двери. Это было нелегко, потому что у второй двери агитаторов, как правило, уже ждали «блюстители порядка».

Во-вторых – Интернет, в наших условиях очень важный канал распространения информации. И, в результате, это не случайно, что основной протестной силой стала молодёжь.

Ещё один способ распространения информации – это CD и DVD диски. Их мгновенно копируют и передают из рук в руки. Я недавно узнал, что оказывается есть даже профессиональный термин для такого способа: «вирусный маркетинг». Мы подготовили несколько таких программ, и их распространяли и даже транслировали в самодельных локальных компьютерных сетях. Это очень хорошо сработало.

В общем, вывод один: чем сложнее условия, тем более изобретательно надо действовать. К тому же, это ещё и интересно с профессиональной точки зрения.

Кстати, сейчас очень здорово распространяется «Площадь Калиновского». По самым скромным прикидкам видеопираты распространили десятки тысяч дисков.

- Несмотря на всю серьезность тематики, Ваш фильм полон юмора. Является ли такой подход Вашим так называемым профессиональным почерком или же в данной ситуации не остается ничего другого, как смеяться?

- И то, и другое. Я действительно люблю на всё смотреть с иронией, это вообще, по-видимому, свойство моего характера. Но применительно к данному фильму это ещё и заранее продуманная интонация. Дело в том, что режим Лукашенко избрал своим основным инструментом страх. Этот страх они пытаются поселить в душе каждого человека. А как бороться со страхом? – Лучше всего с помощью смеха.

Смех, как и страх, тоже универсальное оружие.

Вот только смех намного сильнее страха

- Бывший президент Эстонии Леннарт Мери сказал однажды, что если мы сами не принимаем активного участия в формировании собственного будущего, то найдется тот, кто сделает это за нас. Может ли вообще внешний мир предсказывать каким должно быть будущее суверенного государства? Есть ли у нас, эстонцев, право своими инициативами в поддержку Беларуси влиять на ее будущее? Или же наоборот, Европейский Союз не предпринял каких-нибудь важных шагов, которые могли существенно изменить ситуацию к лучшему?

- Ваш бывший президент замечательно сформулировал то, что должен знать каждый житель Земли.

Что же касается взаимоотношений внешнего мира и суверенного государства – в частности Беларуси – то хотим мы этого или не хотим, но воздействие всё равно есть. Оно происходит на самых простых уровнях: сравнение уровней жизни, цен в магазинах, качество жизни, права и свободы и так далее.

Ведь в крушении советской империи далеко не последнюю роль сыграли простые джинсы. Против них не устояла мощная и изощрённая коммунистическая идеология.

Что же касается права эстонцев, равно как и немцев, и американцев, и французов, и, далее по списку, всех вообще влиять на ситуацию в Беларуси, то у меня есть чёткое представление об этом. Страны разделены границами, а гражданское общество нет. Гражданское общество едино во всём мире. Чиновник отстаивает интересы государства, гражданское общество – интересы человека. И если у разных государств могут быть разные интересы – экономические, геополитические, то у граждан интересы просты , понятны и похожи: семья, дом, достаток, безопасность, достоинство, будущее детей. И когда эстонцы выступают в защиту белорусов, то я в этом вижу только благо. Как некогда американцы и европейцы защищали гражданское общество и в Польше, и в странах Балтии (тогда ещё республиках), и сегодня в Украине. Повторяю, гражданское общество едино, и наш долг помогать друг другу в борьбе с любителями безраздельной и вечной власти.

- Вы могли бы комфортно жить в любой европейской стране. Но что держит Вас так сильно в Беларуси?

- Любой, кто был хоть раз в Беларуси меня поймёт: это замечательная страна с прекрасными людьми. Мне здесь очень хорошо. Есть только две проблемы: Чернобыль и Лукашенко. Но если сумеем справиться со второй проблемой, то с божьей помощью справимся и с первой.

- Вы очень много путешествуете. Находясь в Европе, Америке или к примеру в Эстонии не возникает ли у Вас желания снять документально-комедийный фильм о том, что гражданам этих стран кажется обыденным, но привлекает Ваше внимание как человека и как режиссера?

- Возникает и даже очень. Могу поделиться идеей: мечтаю сделать фильм о том, как ретивые чиновники в США устроили идиотскую борьбу с курением, как они борются с лысиной с помощью отсечения головы, как по-холуйски это стали делать и в Европе, в том числе и в Эстонии.

О том, как «приятно» видеть на морозе трясущихся от холода молодых и зрелых и пожилых людей, которых спасая от вреда курения подвергают опасности получить воспаление лёгких.

Как Вы думаете, от чего лучше умереть – от рака лёгких, или от их воспаления? И что вреднее – дым от сигареты, или выхлопы от машин этих «борцов за здоровый образ жизни»?

Зла не хватает.

Даже придумал название: «Но смокинг!»

- Какое впечатление произвело на Вас эстонское общество?

- Я в нынешней Эстонии был всего пару раз, внешне мне всё очень понравилось за одним исключением (см. выше).

Первое впечатление – Вы двигаетесь в очень правильном направлении. Хотя, конечно же, Ваш вопрос требует большего знания, а у меня такого нет.

- Какие настроения сейчас правят культурной элитой Беларуси?

- Те люди, которых можно назвать культурной элитой Беларуси, практически все являются противниками режима. Протест свой они выражают разными способами: кто-то активно высказывает свою позицию, кто-то просто брезгливо отходит в сторону от этой власти, кто-то в эмиграции, многие просто ушли в себя, в свой мир. Единицы струсили и попытались найти себя в союзе с этим режимом. Ни к чему хорошему для них это не привело. Дело в том, что у белорусской власти очень экзотическое представление о том, что такое культура. Лукашенко – это не Лоренцо Великолепный, это значительно хуже.

- Не кажется ли Вам, что со временем люди свыкнутся с правящим в Беларуси режимом или же, наоборот, можно ожидать, что жажда борьбы возрастет?

- Появилась очень хорошая молодёжь. Собственно говоря, про них-то я и делал фильм. И эти ребята, я уверен, не дадут испортить свою жизнь, не отдадут своё будущее. Протест, я надеюсь – я даже уверен! – будет нарастать.

- Верите ли Вы, что в близком окружении Лукашенко могут находиться люди, способные «разрушить систему изнутри» или же все его соратники полностью коррумпированы и неадкватны?

- Думаю, что такие люди есть. Прямое доказательство – появление в белорусской оппозиции Александра Козулина. Он ведь был очень близко к Лукашенко, а видите, какая с ним произошла метаморфоза. Так что прецедент есть. Не исключено повторение.

- До сих пор в центре Вашего внимания оказывались различные мрачные события. Помимо белорусской ситуации Вы обращались и к трагедии в Чечне, раскрывая в своих фильмах боль человеческих сердец и разрушенные надежды. Не уменьшило ли все это Вашу личную веру в людей, в добро, во вселенную, где правил бы мир? Известный всем кот Леопольд произнес как-то ставшую крылатой фразу « Ребята! Давайте жить дружно!» Верите ли Вы, что это возможно?

- У меня есть фильм, название которого «Дожить до любви». О том, как моя коллега, мой друг Ирина Письменная взяла на воспитание девочку и вырастила её. Я очень люблю этот фильм, несмотря на то, что он не столь эффектен, как те фильмы, которые Вы назвали.

Я думаю, что все мы должны хотеть дожить до любви. Я понимаю, что мы не доживём до абсолютно устраивающего нас варианта.

Но нужно хотя бы хотеть.

- Как Вы думаете, будут ли жители Минска кататься на коньках на Октябрьской площади и этой зимой? Должно же быть какое-то постоянство в такой стабильной стране !

- По крайней мере один житель – я даже знаю его по фамилии – точно будет. Этой зимой. А вот будет ли он кататься следующей зимой – тут у меня большие сомнения. И большие надежды.

Источник - Хартия-97

12:15 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии