Прокуратура уходит в тень

Генеральная прокуратура не видит проблемы в том, как проходит приватизация собственности в Беларуси. Это следует из ответа, который получил лидер ОГП, председатель Национального Комитета Анатолий Лебедько.

Прокуратура ссылается на статью 19 Закона «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», в частности на то обстоятельство, что «орган приватизации свободен в выборе способа приватизации и условий продажи объекта». И как следствие этого — «сведений о нарушениях законодательства при приватизации предприятий в правоохранительные органы не поступало, в связи с чем оснований для проведения проверки не имеется».

Вот как комментирует ответ прокуратуры Анатолий Лебедько. «В 1995-1996 годах одного моего депутатского обращения в прокуратуру было достаточно, чтобы организовать проверку деятельности «Торгэкспо» и фонда Эсамбаева. И это несмотря на то, что данные организации получили налоговые и иные преференции лично от Лукашенко и правительства. Тогда по итогам проверки были вскрыты вопиющие нарушения на сотни миллионов долларов. За прошедшие годы роль и функции Прокуратуры изменились кардинально. В результате мутации Прокуратура превратилась в инструмент обслуживания структур исполнительной власти. В стране проводят закрытые, никем не контролируемые сделки по продаже собственности, от которых не просто попахивает, а за версту несет коррупцией, а в Прокуратуре не считают нужным даже проверить осуществляемые сделки».


 

14:17 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии