Губаревич: Пока переговоры между ЕС и Лукашенко невозможны

В  Минске проходит встреча белорусских демократических политиков с докладчиком ПАСЕ А.Ригони. Участие в беседе принимают четыре сопредседателя Политсовета ОДС в новом формате, а также лидер БСДГ Станислав Шушкевич. Еще одну политическую силу Беларуси – движение «За Свободу» - вместо участвующего в саммите Европейской народной партии (Лиссабон) А.Милинкевича представляет его заместитель Виктор Корнеенко. Об этом АФН сообщил замглавы движения «За Свободу» Юрась Губаревич.

«Позицию движения «За свободу» докладчику ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони донесет заместитель Милинкевича Виктор Корнеенко», - сказал Губаревич.

Он напомнил, какова позиция лагеря Милинкевича.

«Мы придерживаемся позиции, согласно которой невозможно вести переговоры с Лукашенко без выполнения тех условий, поставленных Евросоюзом перед Беларусью», - подчеркнул политик.

Евросоюз выдвинул перед Беларусью два условия, которые белорусские власти должны выполнить в одностороннем порядке до начала какого-либо сотрудничества с Европой. Речь идет об освобождении всех политзаключенных, соблюдении прав и свобод человека, гарантированных Конституцией Беларуси, включая свободу слова и СМИ.

«Изначально мы рассматривали визит Ригони в Беларусь как некую попытку пойти на уступки белорусским властям», - сообщил Губаревич, но заявление Ригони, сделанное накануне акции 14 октября, впечатлило сторонников Милинкевича и, похоже, положительно повлияло на участие Корнеенко в проходящей встрече.

Докладчик по Беларуси якобы вечером 12 октября (более чем сутки до акции) заявил, что отменит свою поездку в Беларусь, если белорусские власти будут препятствовать проведению европейского марша. Между тем в лагере Милинкевича никого не смутил тот факт, что о данном заявлении Ригони, «поступившем из его офиса в Страсбурге, все независимые белорусские СМИ узнали со слов одного человека – лидера ОГП А.Лебедько.

Отвечая на вопрос: «Может Милинкевичу стоило остаться в Минске и пообщаться с Ригони?», Губаревич сказал: «К сожалению Милинкевич как любой человек не может быть одновременно в нескольких местах, и те встречи, которые пройдут сегодня в рамках саммита ЕНП, могут иметь достаточно важное значение для Беларуси».

Вместе с тем политик не стал называть возможных собеседников Милинкевича.

«Я думаю, что этой информацией мы будем владеть после того, как эти встречи состоятся», - подытожил Губаревич.
 

 

15:00 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии