Запретят ли оппозиции использовать бело-красно-белый флаг?

Поправки в закон “О противодействии экстремизму”, которые сейчас готовятся Палатой представителей к рассмотрению в первом чтении, предусматривают введение запрета на использование политическими структурами символики, схожей с символикой организаций, признанных экстремистскими. Может ли к экстремистской символике быть отнесен бело-красно-белый флаг? С таким вопросом «Белорусский партизан» обратился к нескольким политикам и историкам.  

Запретят ли оппозиции использовать бело-красно-белый флаг?

Игорь Кузнецов, историк, исследователь периода сталинских репрессий:

- Я понимаю, о чем вы хотите спросить. Что, возможно, кто-то может сказать, что в годы Второй мировой войны кто-то служил в полиции, которая использовала бело-красно-белую символику, и поэтому ее  нужно приравнять в нацистской. Но в данном случае нужно говорить о том, что государственная символика использовалась не по назначению. Также не по назначению может использоваться какими-то структурами любая иная символика. Так что же, после этого народ нужно лишать его исторических национальных символов? В законе понятие экстремистской организации четко определено:  это организация, которая действует формами и методами, которые запрещены законом. У нас такого нет понятия в данном случае по отношению к бело-красно-белой символике. И у меня нет ни одного основания, по которому можно причислять бело-красно-белую символику к экстремистской. Но кто и что может подвести под данное понятие – это совершенно другой вопрос. Для этого есть законодательство и принцип разумности и целесообразности. У нас еще есть организации, которые можно отнести к организациям профашистского толка. Вот с ними, безусловно, государство должно бороться.

Валентин Голубев, историк, один из основателей БНФ:

- Я считаю, что это даже не корректно так ставить вопрос. Бело-красно-белый флаг и герб “Погоня” – это древние национальные символы белорусской государственности. Они никак не могут быть ни экстремистскими, ни тем более приравненными к нацистским. Действительно, одно время власти много предпринимали усилий для того, чтобы дискредитировать бело-красно-белый флаг. Но даже Юрий Азаренок в своих одиозных фильмах не приравнивал наши государственные символы к фашистским.

На самом деле в годы войны национальное освободительное движение использовало бело-красно-белый флаг как свою символику. Потому что при советской власти она была запрещена. То же самое было и с российским триколором, который сейчас вновь является государственным флагом России. Поэтому я думаю, что даже у этих властей хватит разума не объявлять нашу историческую национальную символику экстремистской.

Сергей Костян, депутат Палаты представителей, член КПБ:

- Я с этим законопроектом еще не знаком. Но, я думаю, что будет не совсем правильно запрещать бело-красно-белый флаг, хотя сейчас его и использует только оппозиция. Ведь еще в совсем недавней истории Беларуси он был государственным флагом и в течение нескольких лет висел над всеми государственными учреждениями. Если его признать экстремистским символом, то тогда получается, что вся страна была экстремистской и вся наша история – экстремистская.
 
    

15:29 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии