Диалог Беларуси и ПАСЕ возможен при участии трех сторон: ПАСЕ, белорусских властей и оппозиции

18 октября докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси Андреа Ригони встретился с белорусскими оппозиционными политиками.

Во встрече участвовали лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Партии БНФ Винцук Вячорка и Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, а также заместитель руководителя оргкомитета движения "За Свободу" Виктор Корнеенко и зампредседателя Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналев.

Как сообщил БелаПАН А.Лебедько, встреча была "содержательной". "Нам важно было понять, с какой миссией прибыл в Беларусь А.Ригони", — сказал политик. По словам А.Лебедько, А.Ригони заявил, что во время визита в Минск он не будет обсуждать вопрос возвращения Беларуси статуса специально приглашенного в ПАСЕ. Он также сообщил, что диалог Беларуси и ПАСЕ возможен только при участии в нем трех сторон: представителей ПАСЕ, белорусских властей и оппозиции.

А.Лебедько сообщил, что А.Ригони поддержал идею проведения международной конференции по ситуации в Беларуси, на которой будет обсужден вопрос: готовы ли власти Беларуси к реальному диалогу и сотрудничеству с Европой.

Белорусские политики, по словам Лебедько, проинформировали А.Ригони о ситуации в стране, а также о подготовке демократических сил к кампании по выборам в Палату представителей Национального собрания.

"Мы настраивались на более дискуссионную встречу, но это нам не пригодилось: Андреа Ригони уже начал вникать в белорусскую проблематику. Хотя некоторые затруднения при понимании белорусских реалий у него возникали. Ему, например, сложно было понять, почему сложно зарегистрировать политическую партию или общественную организацию, почему демократические организации испытывают проблемы с получением юридического адреса", — сказал политик.

 

16:11 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии