Лукашенко опять говорит о вероятности возврата ядерного оружия на территорию Беларуси

Сегодня в ходе интервью японскому информационному агентству «Киодо Цусин» А.Лукашенко опять рассуждал на тему вероятного размещения на белорусской территории ядерных вооружений. Причем ностальгировал Лукашенко о ракетах с ядерными боеголовками в контексте планов США по созданию ракетного щита в Восточной Европе. Рассказал Лукашенко японцам и о реакции Беларуси на планы США по развертыванию элементов ПРО в Чехии и Польше.

Он также затронул перспективу развития белорусско-японских отношений, включая вопрос возможного сотрудничества двух стран в сфере атомной энергетики.

«Такие предложения мы уже направили японской стороне для участия в конкурсе. Япония обладает высочайшими технологиями в этой сфере, и мы бы очень хотели сотрудничать, если этого захочет Япония. А вы хотите сотрудничать с нами по строительству АЭС, то, пожалуйста, предлагайте варианты», - цитируют Лукашенко официальные источники.

Из слов Лукашенко следует, что строительство АЭС в Беларуси начнется не раньше 2010 года.

«Если мы начнем строительство АЭС в 2010 году, то я думаю, что к 2014 или к 2015 году мы построим первый реактор», - сказал Лукашенко в интервью.

По итогам 2006 года объем торговли между Беларусью и Японией составил $147 млн. (рост в 2,3 раза по сравнению с 2005 годом). За январь-август 2007 года товарооборот превысил $160 млн.

В структуре белорусского экспорта основное место занимают сухое молоко, интегральные микросхемы, стекловолокно, оптические и измерительные инструменты, лазеры, линзы. Из Японии в Беларусь поставляются автомобили, аппаратура для связи, фотокопировальные машины, автопогрузчики, дорожная техника, машины для автоматической обработки информации.

«Мы в ближайшей перспективе будем очень активно действовать на японском направлении, и мне кажется, что Япония ответит тем же. Потому что ей выгодно сотрудничать с нами и использовать Беларусь как плацдарм в центре Европы для экономической экспансии на Запад и в другие государства», - сказал Лукашенко.

Он также отметил роль Японии в вопросах преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
 

16:14 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии