Скандал: Израиль отозвал своего посла в Беларуси для консультаций (обновлено)

18 октября посол Израиля в Минске Зеев Бен-Арье отозван для консультаций в связи с недавними антисемитскими высказываниями президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщают израильские СМИ.

Скандал: Израиль отозвал своего посла в Беларуси для консультаций (обновлено)

По информации интернет-ресурса NEWSru.co.il (компания "NEWSru Israel"), министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни резко отреагировала на высказывания президента Беларуси 12 октября в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ. "Мировые лидеры должны взять на себя ответственность за борьбу против антисемитизма, который поднимает уродливую голову в различных частях мира, а не поощрять его", — заявила она.

Напомним, А.Лукашенко сказал: "Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был… Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был… Ну есть где жить — и хорошо. Деревянные домики — неплохо, кирпичные — тоже. Мощеная улица — хорошо, нет — ну и ладно. Такой он был город. Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим — ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал — с деньгами возвращайтесь".

17 октября в комментарии БелаПАН Зеев Бен-Арье выразил "удивление и сожаление" высказываниями президента Беларуси в адрес евреев. "В этих высказываниях слышатся отголоски, как я надеялся, давно похороненного историей просвещенного человечества мифа о евреях неопрятных, грязных, дурно пахнущих, мифа антисемитского", — отметил дипломат. "Такое впечатление, что Бобруйск был независимой еврейской вотчиной со своим отдельным бюджетом, а не одним из белорусских городов, где ответственность за благоустройство и средства для этого были в руках официальных властей. Слава Богу, что сейчас находят средства на благоустройство", — сказал посол.

Вместе с тем он высказал пожелание, чтобы "белорусские города достигли уровня муниципальных и вообще социальных служб Израиля с его, скажем, медицинским обслуживанием, заботой о престарелых и инвалидах, борьбой с наркотиками, алкоголизмом и насилием в семье, оснащением детских садов и школ, хотя президент и усмотрел где-то неподстриженную траву".

Между тем вечером в посольства Беларуси в Израиле опровергли информацию об отзыве израильского посла.

В Посольстве Израиля в Беларуси подтвердили, что посол, а также первый секретарь посольства 17 октября покинули Минск, однако объяснили это запланированным ранее отпуском.

«Посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье не был отозван израильскими властями, а отбыл в отпуск вместе с семьей. Вместе с ним из Минска выехал первый секретарь посольства Игаль Койфман с семьей», - сообщили БелаПАН заявили в посольстве Израиля.

Как сообщили в посольстве, дипломаты "вылетели вечером 17 октября рейсом израильской авиакомпании "Эль-Аль" в недельный, заранее запланированный отпуск. 25 октября З.Бен-Арье и И.Койфман должны приступить к исполнению своих обязанностей в диппредставительстве.

В пресс-службе посольства Беларуси в Израиле БелаПАН опровергли информацию об отзыве израильского посла из Минска со ссылкой на МИД Израиля.

 

 


 

07:54 19/10/2007




Loading...


загружаются комментарии