Шушкевич: Докладчик ПАСЕ начинает ориентироваться в наших делах

«Встреча с господином Ригони нормально прошла, как и подобает встречам подобного рода. Мы оговорили все вопросы о ситуации в Беларуси», - сообщил руководитель БСДГ Станислав Шушкевич, комментируя состоявшуюся вчера встречу представителей белорусской оппозиции с докладчиком ПАСЕ А.Ригони


Шушкевич: Докладчик ПАСЕ начинает ориентироваться в наших делах

«Докладчика интересовало, насколько сплочены объединенные силы», - отметил политик. – «Ответ был примерно таким: что очень хорошо сплочены. Но я, например, сказал, что единый список (кандидатов от оппозиции на выборах) мы можем иметь только в том случае, если у нас будут выборы, а не фарс, который был до сих пор. Если в избирательные комиссии включают только представителей власти, то делать, по моему убеждению, единый список нет никакого смысла. И вообще никакой список не надо».

«И сложилось впечатление, что он это хорошо понял, - полагает Шушкевич. – У меня такое впечатления, что он начинает ориентироваться в наших делах».

Отвечая на вопрос: «А как насчет диалога с властью?», белорусский политик твердо ответил: «Обязательное условие – это освобождение политзаключенных. И диалог должен быть трехсторонний: Европа, власть и объединенная оппозиция».

На последовавший вопрос: «Это Ригони сказал?», Шушкевич сказал правду: «Это мы сказали. И он фактически поддерживал такой подход, он тоже придерживался такой же точки зрения».

По словам Шушкевича, докладчик ПАСЕ рассказал белорусским политикам, с кем он встречался и с кем он будет встречаться. «Ригони сообщил, что будет встречаться с министром информации РБ. Мы ему рассказали о положении с распространением газет, сказали, как ему будет врать об этом министр. Но мы слово «врать» не употребляли. Мы говорили, что министр будет говорить о демократии, о прекрасном и прочее... Мы проинформировали о положении независимых печатных газет, об отказе государственных служб их принимать к распространению. Об этом мы детально информировали господина докладчика», - рассказал Шушкевич, и добавил,  «и, естественно, о 100%-ном отсутствии доступа к электронным СМИ. По-моему, он не совсем был в этом убежден до сих пор».


Он сказал, что в ходе встречи разговора о состоявшихся переговорах с руководителями двух палат белорусского парламента Поповым и Новицким не было. «Да мы и не спрашивали, поскольку знаем, что такое Попов...», - подчеркнул Станислав Шушкевич. 

Источник - АФН

11:26 19/10/2007




Loading...


загружаются комментарии