Граждане требуют от Генпрокуратуры возбудить уголовные дела против должностных лиц, преследовавших А.Козулина

В Генпрокуратуру Беларуси от 60 граждан страны 19 октября направлены заявления о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц, причастных к «незаконному содержанию в заключении по политическим мотивам» Александра Козулина. Об этом пресс-службе А.В.Козулина сообщил бывший адвокат осужденного экс-кандидата в Президенты Игорь Рынкевич.

«Заявления граждан инициированы оргкомитетом Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, как очередной шаг противодействия незаконному преследованию оппозиционного лидера, – отметил И.Рынкевич. – Среди обратившихся в прокуратуру не столько близкие и соратники А.Козулина (например, брат Владимир Козулин или диссидент с советских времен, а ныне заместитель А.Козулина в партии Анатоль Сидаревич), сколько граждане из разных городов Беларуси: Александр Комаровский из Жодино, Сергей Пономарев из Клецка, Владимир Малярчук из Вилейки, Павел Батуев из Солигорска и другие неравнодушные белорусы».

В своих обращениях граждане ссылаются на то, что и адвокаты, защищавшие А.Козулина, и независимые юристы, правозащитные организации доказывают, что белорусский политик осужден необоснованно и незаконно.  Всемирная правозащитная организация «Международная Амнистия» объявила А.Козулина Узником совести из-за лишения его физической свободы по политическим мотивам.

Заявления граждан основываются и на выводах Общественной комиссии «Свободу Александру Козулину!» по правовой оценке обстоятельств уголовного преследования А.Козулина. После презентации книги «Узник президента» стал достоянием общественности  список должностных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности по ст.128 Уголовного кодекса  Беларуси. В частности, это – начальники в системе МВД Подобед Ю.Н., Казакевич Г.А.,   Кулешов А.Н., судьи Рыбаков А.В., Комиссаров В.Н., Хрипач С.Ф., Шапошникова Л.И., Калинкович В.Л., а также руководители и сотрудники прокуратуры Легчин Б.С., Стук А.К., Бортник С.А., А.Иванушкин, Миклашевич П.П.

 Генпрокурор П.Миклашевич не только более двух месяцев не дает ответа на последнюю жалобу адвоката А.Козулина, но и оставил без удовлетворения заявления А.Козулина о возбуждении в отношении гражданина А.Лукашенко, занимающего пост Президента Республики Беларусь, уголовное дело по фактам злоупотребления властью, захват и удержание власти неконституционным путем (референдумы 1996 и 2004г.г.), а также по другим обращениям к нему А.Козулина о нарушениях законности в Республике Беларусь.

Как подчеркивает другой координатор Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Игорь Ледник, срок привлечения к уголовной ответственности по данной статье не ограничен. И граждане, которые хотели бы поддержать кампанию подачи подобных обращений, могут найти их образец на сайте www.ourbelarus.org.

Статья 128 УК Беларуси «Преступления против безопасности человечества» за действия, совершаемые в целях незаконного содержания в заключении гражданина в связи с его политическими убеждениями, предусматривает лишение свободы до 25 лет или пожизненное заключение, либо смертную казнь.

Пресс-служба А.В.Козулина

11:59 19/10/2007




Loading...


загружаются комментарии