Посол оправдывается

"Александр Лукашенко уважительно и с симпатией относится к еврейскому народу", — заявил 18 октября посол Беларуси в Израиле Игорь Лещеня, сообщает БелаПАН.

Этому предшествовало заявление МИД Израиля, который резко осудил высказывания президента Беларуси в отношении Бобруйска (Могилевская область), его еврейского населения и Израиля. "Мировые лидеры должны взять на себя ответственность за борьбу против антисемитизма, который поднимает уродливую голову в различных частях мира, а не поощрять его! Антисемитизм — показатель состояния обществ и его лидеров", — заявила глава израильского внешнеполитического ведомства Ципи Ливни.

В этот же день посол И.Лещеня был вызван в МИД Израиля. Как сообщили БелаПАН в посольстве Беларуси в Тель-Авиве, до сведения белорусского посла была доведена точка зрения Государства Израиль на высказывания президента А.Лукашенко.

В своем заявлении И.Лещеня отмечает, что более четырех лет он был одним из помощников президента Беларуси и знает о "его добром отношении к еврейскому народу". "А к выходцам из Беларуси у него отношение особенно теплое. Глава государства неоднократно повторял, что для Беларуси эти люди продолжают оставаться своими, родными. Именно им были адресованы слова белорусского президента в июле 2006 года: "Их судьбы нам не безразличны… Сегодня там конфликт – и нам больно", — говорится в заявлении белорусского дипломата.

Он считает, что "на протяжении последних пяти-шести столетий нигде в нашем регионе евреи не чувствовали себя так защищенно, безопасно, как на белорусских землях". "Это уже традиционно доброе отношение к евреям сохраняется и в современной Беларуси", — уверен посол Беларуси в Израиле.

"Беларусь и антисемитизм — понятия несовместимые", — подчеркивается в его заявлении.

И.Лещеня указал, что летом 2007 года он посетил Бобруйск в составе группы руководителей белорусских дипломатических представительств. По его словам, сейчас еврейская община этого города немногочисленна, но он "буквально пропитан еврейской историей этих мест". "Ее там помнят, берегут. Ею гордятся. При посещении Бобруйска в этом городе в качестве посла в Израиле я был самым популярным руководителем белорусского дипломатического представительства", — подчеркнул посол.

Дипломат обратил внимание, что Бобруйск "действительно был преображен и очень похорошел". "Бобруйчане при поддержке государства старались достойно принять у себя республиканский праздник урожая. Обновленный, отстроенный Бобруйск — это и дань памяти, дань уважения многим поколениям членов еврейской общины, для которых этот город был родным", — подчеркнул И.Лещеня.

13:10 19/10/2007




Loading...


загружаются комментарии