Тозик: Белорусско-китайские отношения вступили в качественно новый этап сотрудничества

Белорусско-китайские отношения вступили в качественно новый этап всестороннего развития и стратегического сотрудничества, и основой контактов между обеими странами являются торгово-экономические связи. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КНР Анатолий Тозик в интервью информационному агентству Синьхуа.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в КНР, дипломат подчеркнул тот факт, что в 2006 году товарооборот между двумя странами увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом и впервые превысил $1 млрд. Одновременно сложились исключительно благоприятные условия для расширения двустороннего инвестиционного сотрудничества. "Решения 17-го съезда КПК, несомненно, дадут новый мощный импульс строительству социализма с китайской спецификой, опосредовано окажут положительное влияние на развитие всего комплекса белорусско-китайских отношений", - подчеркнул посол.

Анатолий Тозик считает, что решения состоявшегося 17-го съезда Компартии Китая станут важным этапом в деле построения среднезажиточного общества и продвижения страны по пути реформ и открытости, внесут существенный вклад в научную концепцию развития китайского общества, разрабатываемую по инициативе президента КНР Ху Цзиньтао.

Белорусский посол подчеркнул, что съезд привлек пристальное внимание не только жителей Китая, но и всего мира. "Сегодня к голосу Китая, занимающему первое место в мире по золотовалютным резервам, четвертое - по совокупной экономической мощи и третье по объему внешней торговли, внимательно прислушиваются в столицах ведущих государств мира", - сказал Анатолий Тозик. Президент Беларуси Александр Лукашенко в поздравительном послании в адрес Ху Цзиньтао по случаю открытия 17-го съезда КПК высказал уверенность, что "китайский народ под руководством КПК достигнет значительных успехов в построении гармоничного социалистического общества и решения съезда будут способствовать поступательному развитию Китая, росту его международного авторитета".

Анатолий Тозик отметил прозвучавшие на съезде слова Ху Цзиньтао о необходимости к 2020 году вчетверо по сравнению с 2000 году увеличить ВВП на душу населения: "Это непростая задача, однако динамичные и устойчивые темпы развития китайской экономики, высокий моральный дух китайского общества дают все основания полагать, что это будет успешно реализовано." В докладе Ху Цзиньтао впервые за историю партийных съездов прозвучало понятие "экологическая культура", что подчеркивает важность и необходимость идти в тесной увязке с экономным расходованием материальных ресурсов, с развитием ресурсосберегающих технологий. Вместе с тем впервые на съезде Ху Цзиньтао сказал об "обеспечении как хорошего, так и быстрого развития", что свидетельствует о стремлении КПК к преодолению складывавшегося на протяжении последних лет структурного дисбаланса экономики и к отказу от экстенсивных методов обеспечения экономического роста страны.

13:55 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии