На пленуме Гомельского областного комитета ПКБ милиция искала опасного преступника

Вчера состоялся пленум Гомельского областного комитета Партии коммунистов Белорусской. На нем был рассмотрен вопрос о ходе выполнения плана организационно-технических мероприятий по устранению недостатков, указанных в решении Верховного суда РБ, приостановившего деятельность партии.

С отчетом выступил первый секретарь обкома Владимир Секерко. Было отмечено, что проделана значительная работа в части устранения недостатков. В то же время, участники пленума отметили, что сделано еще не все.

В работе партийного форума приняла участие и выступила секретарь ЦК ПКБ Елена Скриган.

…Характерно, что работа пленума проходила под усиленной охраной милиции и людей в штатском. О чем и рассказывает участник пленума, партийный лидер из Жлобина Валерий Рыбченко:

- В 11.00 мы подошли к дому, где должен был проходить пленум. А дело в том, что помещений для проведения мероприятий местные власти нам никогда не дают и приходится пользоваться частными квартирами. На этот раз один из членов партии, ветеран лег в госпиталь и разрешил собраться у него.

Так вот, мы подошли к дому и сразу обратили внимание, что возле дома дежурит милиционер. А у нужного нам подъезда стоит автомобиль госномер 14-17 ЕАА, десятая модель «Жигулей». А в нем сидит сотрудник милиции (как потом оказалось, лейтенант Гончаренко Вадим Николаевич).

Второй сотрудник (старший лейтенант Кебиков Юрий Николаевич) находился
у подъезда, заходил туда, с кем-то переговаривался. А мы зашли в квартиру № 5. Милиция все время сновала вверх-вниз по лестнице. Владимир Секерко пошел встречать опаздывающих коллег. Его ждали, а он все не шел. Тогда я вышел на лестничную площадку. В это время Гончаренко и Кебиков стучались в соседнюю квартиру.

Я вернулся в квартиру и тут же раздался стук в нашу дверь. Я открыл. На пороге стоял старший лейтенант Кебиков. Он представился и спросил:

- Нам сообщили, что здесь проходит несанкционированное собрание. Что вы тут делаете?

Я ответил, что отмечается день рождения, поэтому просьба не мешать. И закрыл за ним.

…Затем пленум начался. Он проходил в деловом стиле и закончился в течение часа. Правда, время от времени в дверь кто-то стучался, но мы решили не открывать. Ведь мы не делали ничего противозаконного. Официально зарегистрированная партия, которая стремится устранить указанные Верховным судом недостатки, собралась чтобы обсудить как выполняется решение Верховного суда. Или мы не должны были выполнять решение Верховного суда?

Но когда стали расходиться, на лестничной площадке уже встречал «заградительный отряд», в который, кроме указанных выше офицеров, входили лейтенанты Филиппенко Александр Витальевич и Линград Дмитрий Вячеславович. Они у всех требовали документы и переписывали их.

- На основании чего вы нас проверяете?

Ни о каком несанкционированном собрании речи уже не шло. А Кебиков Юрий Николаевич, который представился участковым, сообщил, что здесь, в одной из квартир прячется некто Литвин – опасный преступник. В Советском райотделе милиции находится ориентировка, согласно которой этого опасного преступника нужно задержать.

- Точно есть такая ориентировка?

- Да, есть, можете с ней ознакомиться

Мы поехали в Советский райотдел. Там дежурный офицер сильно удивился и сказал, что у них таких ориентировок нет. А опорный пункт этого участка находится на Речицком шоссе 55, можете спросить там.

Мы народ не гордый, поехали туда. Там дежурил капитан Гусак Игорь Васильевич.

На вопрос есть ли такая ориентировка, он ответил не сразу, в чем-то сомневался, листал какие-то тетрадки и, в конце-концов, ответил что есть.

Тогда я попросил показать эти тетрадки. В самом деле, не милиция, а контора «Рога и копыта»: один говорит есть, другой – нет, третий не уверен…

-Я не уполномочен вам ничего показывать, не покажу…

- Тогда дайте книгу жалоб.

Но, как выяснилось, выполнять Указ президента, в котором говорится что эту самую книгу нужно предъявлять по первому требованию, капитаны милиции не особенно и стремятся. Это уже вообще стало забавно: так много болтовни о дисциплине: чиновники самого высокого уровня машут руками, телевидение слюной брызжет, а капитану милиции Гусаку на опорном пункте в Гомеле на Речицком шоссе 55 все это, как говорится, «до лампы»!

В конце концов помощник капитана Гусака объяснил ему, что предъявлять книгу жалоб по первому требованию, все же, надо. Только после этого мы книгу получили, написали свою жалобу по поводу того, как обращались с участниками пленума . И уехали.

Да, кстати: преступника среди нас не нашлось.

…Да, интересная и по-своему очень удивительная деталь: обычно при встречах с сотрудниками правоохранительных органов, если верить милицейским протоколам, активисты демократических организаций начинают дружно ругаться матом. За что их тут же и сажают на разное количество суток.

Но в Гомельской области, наверное, какие-то особенно приличные активисты. Выражающие свои мысли особенно изящными словесными оборотами. Ведь никого за сквернословие на этот раз не задержали. Удивительно, но факт.

15:02 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии