Что надумает «фабрика мысли» Александра Милинкевича?

Планы по созданию Совета европейской интеграции (СЕИ), инициированного Александром Милинкевичем, вызвали оживленные дискуссии в политологических кругах.

Сразу же возникли опасения, что новая структура может стать еще одним инструментом для выяснения отношений внутри белорусской оппозиции. Однако один из приглашенных для участия в работе СЕИ экспертов, директор недавно созданного Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Виталий Силицкий считает, что такие оценки новой инициативы «свидетельствуют о непонимании роли гражданского общества и экспертного сообщества» в современной Беларуси.

«Меня удивляет, что сейчас любая общественная инициатива сразу начинает восприниматься только как часть каких-то оппозиционных разборок и коалиционных переговоров», — сказал Виталий Силицкий. Он подчеркнул, что СЕИ создается не для борьбы за влияние внутри оппозиции, а «для продвижения определенной идеи и определенных принципов».

По словам эксперта, СЕИ позиционирует себя как общественная организация, в отличие от провозглашенной рядом белорусских оппозиционеров Европейской коалиции, которая является организацией политической. «Совет будет пытаться создать определенную повестку дня для продвижения идеи европеизации и европейской интеграции в Беларуси, — сказал Виталий Силицкий. — Советы по внешней политике, европейские движения существуют во многих странах. Это нормальная форма взаимодействия внутри гражданского общества».

По мнению политолога Юрия Чаусова, фигура Милинкевича как инициатора создания такого совета придает идее излишнюю политизированность. «Милинкевич — политический деятель, поэтому исходящие от него идеи воспринимаются только как политические, — отметил Юрий Чаусов. — Но в то же время, на мой взгляд, перспективы работы у такого совета есть только в формате общественной деятельности. Это именно общественный орган, «фабрика мысли».

При этом Юрий Чаусов отмечает, что пока тема европейской интеграции в Беларуси чаще всего исчерпывается декларациями. «Беларусь находится еще только в самом начале этого пути. Европейский выбор в нашей стране, в отличие от ряда других государств, пока еще не объявлен как выбор общенациональный», — подчеркнул политолог.

Он напомнил, что в других восточноевропейских странах, которые недавно вступили в ЕС, все начиналось почти также — с создания европейских советов. «Но за этим должна последовать большая практическая работа. Речь идет о предстоящих реформах, которые надо планировать, разрабатывать, приспосабливать к европейским стандартам. Это большой фронт работ для такой общественной инициативы. Вопрос в том, потянет ли
создаваемый совет такие задачи», — сказал Юрий Чаусов. Здесь, по его мнению, главный вопрос в том, насколько скоординированы будут действия создателей СЕИ и приглашенных политиков и экспертов. «Пока это голая инициатива, которая может быть наполнена конкретными делами. Но все зависит от того, насколько серьезно организаторы подойдут к вопросу», — считает политолог.

Он не склонен рассматривать создаваемый совет лишь как еще одну структуру для получения зарубежных грантов. «Я бы не подходил изначально так скептически к этому вопросу. Все инициативы важны. Какие-то из них окажутся фантомами, какие-то смогут реально работать. Но увидеть это и оценить можно будет только по конкретным делам спустя какое-то время», — сказал Юрий Чаусов.

По его мнению, также нельзя исключать и того, что белорусские власти могут воспользоваться наработками СЕИ, если они «будут действительно дельными». «Так как эта инициатива исходит от Милинкевича, участие в этом совете каких-то официальных белорусских лиц или государственных служащих маловероятно. Но наработки данного совета могут быть восприняты», — считает политолог. Он подчеркнул: если итогом работа СЕИ станет создание на государственном уровне, например, комитета
европейской интеграции, который будет определять, какие реформы надо проводить для соответствия европейским стандартам, это будет «очень большой успех».

 

15:21 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии