Польша все равно будет поднимать белорусский вопрос в Евросоюзе

Итоги парламентских выборов в Польше пресс-центру Хартии’97 комментирует депутат Сейма от партии “Право и справедливость” Малгожата Госевска. Согласным данным после обработки 99% бюллетеней, партия «Право и справедливость» набрала 32,16 % голосов избирателей, уступив партии «Гражданская платформа».

- Госпожа Госевска, как вы прокомментируете итоги парламентских выборов?

- Для партии «Право и справедливость» – это большой опыт. Конечно же, наш результат стал хуже по истечении двух лет, а проще сказать, мы проиграли. Однако мы надеемся быть конструктивной оппозицией в новом парламенте, не такой, которую мы, в свою очередь, имели, когда были правящей партией, и какой, в том числе, была для нас «Гражданская платформа». Мы не собираемся активно противостоять кардинальным переменам в польской политике, которые может предложить «Гражданская платформа», но намерены вносить и свои собственные законопроекты. И искать для их принятия поддержку в Сейме.

- Чем отличается программа «Гражданской платформы» от программы вашей партии?

- Сложно объяснить разницу. В нашей программе больше места занимает внутренняя политика. Мы понимаем, что в данный момент в Польше существует много экономических проблем, в том числе безработица, низкая оплата труда. Среди наших, как мне кажется, заслуг это то, что мы пытались исправить эту ситуацию, улучшить экономическое положение в стране. Но наиважнейшей пункт нашей программы – это борьба с коррупцией. И главное, изменить отношение в обществе к этой проблеме.

В Польше в последние годы проблема коррупции стояла очень остро. В любой, даже самой мелкой фирме, бытовало мнение, чтобы выиграть тот или иной тендер, необходимо что-то дать нужному чиновнику, но мы с этим активно боролись. Ибо понимали, что бороться с коррупцией необходимо на любом уровне. Коррупция не существует без доступа к власти, а мы были у власти. Когда случилось, что обвиненными в коррупционных скандалах оказались наши коллеги по коалиции, напомню, даже один их министров был обвинен в коррупции, то эти люди вынуждены были уйти в отставку. Однако я не уверена, что «Гражданская платформа» будет также активно бороться с этим злом.

- Как изменится политическая ситуация в Польше после победы «Гражданской платформы»?

- Сложно сказать. В общих чертах, думаю, что серьезно не изменится. Однако, что касается социальной политики, то «Гражданская платформа» отстаивает интересы обеспеченных слоев общества. Поэтому есть опасение, что в борьбе «Гражданской платформы» с дефицитом бюджета пострадают, в первую очередь, малоимущие граждане. Также есть неуверенность в дальнейшем противостоянии коррупции на государственном уровне. И это главное.

- Во времена правления партии «Право и справедливость» лидер белорусского движения «За Свабоду» Александр Милинкевич выступал в Сейме и Сенате Польши. Ваша страна активно поддерживала демократические силы Беларуси. Изменится ли политика Польши в отношении Беларуси сейчас?

- Что касается белорусско-польских отношений, то, я думаю, в этом направлении ничего не изменится. Среди представителей «Гражданской платформы» есть достаточно людей, которые очень хорошо знают ситуацию в Беларуси, проблемы со свободой слова и нарушением других прав граждан в вашей стране. Поэтому в этом вопросе Польша по-прежнему будет в Евросоюзе ставить вопрос о положении дел в Беларуси и бороться за демократию в вашей стране.

 

08:24 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии