Марчелло Малентаки призвал Лукашенко «положить конец нападкам на независимые профсоюзы»

Генеральный секретарь Международной федерации металлистов (МФМ) Марчелло Малентаки призвал Александра Лукашенко предотвратить принятие нового закона о профсоюзах и "положить конец нападкам на независимые профсоюзы".

"Если закон будет принят в его настоящей редакции, рабочие лишатся права свободно выбирать профсоюзную организацию", — говорится в письме, размещенном на официальном сайте МФМ, сообщает БелаПАН.

М.Малентаки также напоминает о том, что Беларусь подверглась экономическим санкциям со стороны Еврокомиссии. "Мы удивились, узнав, что Вы не изменили Вашу политику, и Ваше правительство собирается ухудшить ситуацию с независимыми профсоюзами и их членами принятием нового закона", — говорится в письме на имя А.Лукашенко.

Глава одного из крупнейших в мире профсоюзных объединений призвал Лукашенко "начать уважать права человека и независимых профсоюзов в соответствии с международными обязательствами, принятыми Беларусью".

Напомним, что руководство Международной организации труда, проведя экспертизу законопроекта, подвергло его критике и рекомендовало властями Беларуси "уделить внимание кардинальному вопросу — о праве профсоюзных организаций на свободное формирование и беспрепятственную деятельность".

Белорусские чиновники, в свою очередь, считают, что законопроект о профсоюзах полностью соответствует всем конвенциям, участницей которых является республика. Об этом заявила БелаПАН 2 октября замглавы Администрации президента Наталья Петкевич. Она также сообщила, что на ноябрьском заседании Административного совета МОТ данный законопроект обсуждаться не будет. "Это внутреннее дело нашей страны", — подчеркнула Петкевич.

Проект закона о профсоюзах планируется рассмотреть на нынешней сессии Палаты представителей Национального собрания. 

09:23 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии