Завтра депутаты начнут рассмотрение проекта закона об амнистии

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси в среду рассмотрят в первом чтении проект закона "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления".

Как сообщил БелаПАН председатель постоянной комиссии по национальной безопасности Анатолий Белошевский, в законопроект, внесенный на рассмотрение парламента главой государства, депутаты "пока замечаний не вносили".

Напомним, документ предусматривает, что амнистия будет распространяться на лиц, которые полностью возместили причиненный преступлениями вред, подлежащий взысканию с них по вступившим в законную силу приговору или иному решению суда. Согласно законопроекту, освобождаются от наказания:

- осужденные за преступления, за которые предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы, а также осужденные к аресту;

- лица, отбывшие не менее одной трети назначенного срока ограничения;

- осужденные за отдельные тяжкие экономические преступления: кражу, мошенничество и др. (за исключением лиц, совершивших эти преступления в составе организованной группы), отбывшие не менее одной трети назначенного срока наказания;

- все осужденные, у которых до окончания срока отбывания наказания остается менее года.

Стоит отметить, что, по мнению белорусских правозащитников, под амнистию не попадают Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, Николай Автухович, Юрий Леонов, Андрей Климов, Александр Козулин и Антон Кишкурно, которые считаются осужденными по политическим мотивам. "Ни один из политзаключенных Беларуси не может рассчитывать на амнистию", — заявил правозащитник Олег Волчек 11 октября на пресс-конференции в Минске.

Как отметил О.Волчек, чтобы в отношении этих людей действовал закон об амнистии или положение об условно-досрочном освобождении, им необходимо раскаяться в своих действиях, возместить ущерб государству и не иметь нарушений правил содержания под стражей. "Разумеется, ни один из тех, кого мы считаем политзаключенными, под этот критерий не подходит. Насколько я знаю, все они считают себя невиновными, и бумагу о раскаянии они писать не будут", — сказал правозащитник.

11:24 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии