Синицин готов вести нас "домой"

Скандальное интервью экс-главы Администрации президента

Синицин готов вести нас "домой"

Несколько дней назад информационные агентства распространили сообщение о том, что авторы «Минского манифеста» - бывший глава Администрации президента Республики Беларусь Леонид Синицын и депутат Палаты представителей второго созыва, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович сделали очередной шаг в реализации своей идеи о вхождении Беларуси в состав России в качестве ассоциированного субъекта – объявили о создании рабочей группы « Белорусско-российского интеграционного Совета». Журналист Игорь Осинский взял у Леонида Синицына эксклюзивное интервью для www.сamarade.biz.

- Леонид Георгиевич, большинство оппозиционных политиков приняли «Минский манифест» в штыки. Лидер Партии БНФ Винцук Вячорка назвал вашу инициативу «маргинальной», и убежден: будь Беларусь демократической страной, против вас и Парфеновича следовало бы завести уголовное дело по факту государственной измены. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько расценивает вашу деятельность как «политический бизнес», вызывающий лишь снисходительные улыбки. Коллега Владимира Парфеновича по депутатской группе «Республика» Сергей Скребец заявил, что для осуществления целей манифеста «нет ни юридической, ни морально-нравственной платформы». Если демократическое сообщество не согласно даже обсуждать идеи «Минского манифеста», с кем же вы тогда будете воплощать его в жизнь? Может быть, с Александром Лукашенко?!

- « Минский манифест» - это обращение, прежде всего, к единомышленникам. К тем, кто разделяет точку зрения, что Союз с Россией – это наш национальный интерес. Названные вами политики, причисляющие себя к «демократическому сообществу», на дух не переносят идею Союза. Они выполняют совсем иную установку. Причем большинство из них, мне кажется, даже не понимают, куда их ведут. Но зато это хорошо понимают их настоящие идеологи. Более того, умело манипулируя протестными настроениями, прикрываясь демократической риторикой, они пытаются осуществить исторический реванш, идею которого, в «сухом остатке», можно сформулировать так – Беларусь под Польшу. Уж конечно не с ними будет воплощаться идея «Минского манифеста». Масштаб этой идеи не вмещается не только в рамки консолидированной оппозиции, но и в любые партии и объединения, взятые в отдельности. Эта идея национального масштаба. Далеко не все могут подняться до ее уровня. Без активной, недвусмысленной позиции власти в этом вопросе успеха не будет. И это важно сейчас, как никогда. Я убежден, что в политической элите Беларуси преобладает прагматический подход. И он базируется на том, что иного пути, как путь к союзу с Россией у нас попросту нет.

- Но почему все-таки в Россию, а не в Польшу? Из опроса общественного мнения, проведенного в сентябре НИСЭПИ, следует, что более 12 процентов населения Беларуси готовы объединяться даже с этой страной, хотя на политическом уровне такая идея никогда не высказывалась. Организаторы прошедшего недавно Европейского марша убеждены, что «нам туда дорога». Тем более что и Россия не отгораживается от «старого континента» идеологической стеной, как это делал Советский Союз, а, наоборот, ускоренными темпами интегрируется в европейские и мировые структуры. Предстоящее вступление в ВТО завершит этот процесс в экономике.

- Я никогда не считал и не считаю белорусский народ «хворым». Он очень хорошо понимает понятия «Свободы» и «Независимости». А сформировались они именно тогда, когда мы освобождались от польского влияния. Путь в ЕС для Беларуси неминуемо пройдет через влияние Польши, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому у нас так опасаются худшего развития ситуации. Иное дело в Союзе с Россией. Возвращаясь к ней, мы возвращаемся домой, сохраняя при этом свою национальную самобытность и Богом подаренный нам суверенитет.

- Уверен, что термин «домой» вызовет у многих очень сильную аллергию. Поясните, пожалуйста, что вы подразумеваете под ним. Уж не считаете ли вы СССР отчим домом белорусов, где они сформировались как нация?

- Именно так и считаю. Тот, кто мало-мальски знаком с историей Беларуси, знает, что хотя и в Великом княжестве Литовском, и в Речи Посполитой происходил процесс самоидентификации белорусов, формирования их как нации, свою государственность они обрели только в составе Советского Союза, по большому счету в союзе с Россией. В союзе с Россией Беларусь переживала лучший свой период. Мы достигли 10 миллионной численности, средняя продолжительность жизни была на уровне европейской. Мы были
страной донором. По производству мяса превосходили даже США.

Культура? Василь Быков, Владимир Короткевич, Алесь Адамович как писатели сформировались и вошли в элиту мировой литературы именно в СССР. Белорусские кино, театр, искусство, спорт знали на всех континентах. Язык? Сейчас его используют чуть ли не как главное доказательство мнимой русификации. А ведь во времена СССР на белорусском языке литературы издавалось гораздо больше, чем теперь. И в принудительном порядке русский язык никому не навязывали…

Спросите у любого прохожего, считает ли он русских такими же чужими, как немцев, американцев, итальянцев, французов и т.д. Уверен, что подавляющее большинство ответит отрицательно. Так что, идя к России, мы возвратимся после неоправданно долгой разлуки, домой.

- Допустим, это так. Но за прошедшее после Вискулей время этот «дом» очень сильно изменился, живет по совершенно другим законам, иным стал и менталитет его населения. Далеко не все из россиян готовы встретить сегодня белорусов с распростертыми объятиями, считая объединение двух стран для себя экономически невыгодным. Не окажемся ли мы, войдя в состав России, на правах бесправного блудного сына?!

- Да, наш « дом» очень изменился. Было бы величайшей глупостью стенать по прошлому. Там было и многое, чего не хотелось бы повторять. Но нужно понимать, что у прошлого - своя правда. Если с ней не считаться, оно вернется отстаивать ее и заодно утвердит свою неправду. Для того, чтобы двигаться вперед, создавать новую социально- политическую явь, прежде всего, нужно отказаться от стереотипов прошлого исторического опыта.
Нужно чтобы эти стереотипы не сбивали с толку. Так, социально-экономическую и политическую интеграцию двух государств продолжают понимать как реинкарнацию царской империи или возрождение надуманной общности – советский народ.

Мы же стоим на принципиально иной позиции. Проблема текущего момента не в том, что СССР распался. Жалко, но нет примеров ни в религии, ни в науке по воскрешению бывших государств. Период распада бывшие союзные республики преодолели. И суверенитет для них уже не пустой звук. В «Минском манифесте» мы настаиваем на учете реалий. Войдя в состав России на правах ассоциированного субъекта, Беларусь сохранит свой государственный суверенитет, включая членство в международных организациях. Отличие от независимости в ее сегодняшнем виде заключается лишь в том, что наша республика будет жить, в том числе, и по нормам российской конституции. Это гарантирует огромные инвестиции в экономику, единые цены на энергоносители и сырье. Автоматически решается вопрос о вхождении Беларуси в ВТО, что снимет все ограничения на внешнем рынке. Руководители белорусских предприятий не могут об этом даже мечтать! Мы не собираемся быть дотационным регионом. Путь к этому лежит через взаимовыгодное сотрудничество. Вырастет уровень жизни населения. Не секрет ведь, что сегодня средняя зарплата в России значительно выше, а цены на продовольствие и ширпотреб значительно ниже, чем в Беларуси.

Каким бы парадоксальным ни казалось это противникам объединения с Россией, только в ее составе белорусы смогут «людьми зваться», обретут столь желанные для них права человека и свободы. Уровни демократии в наших странах просто несопоставимы!

- Общаясь недавно в «прямом эфире» с россиянами, Владимир Путин еще раз подтвердил, что строительство «союзного государства» может начинаться только с введения единой валюты. Александр Лукашенко, как вы знаете, настаивает на первоочередном принятии Конституционного акта. Дилемма кажется неразрешимой…

- В том то и дело. Потому и появился «Минский манифест», что строительство Союзного государства зашло в тупик. Мы предлагаем выход из него. Причем, не нарушая достигнутые ранее договоренности. Политическая инициатива по новому подходу в обретении статуса суверенного субъекта федерации должна принадлежать Республике Беларусь. На наш взгляд, это бесконфликтное сочетание единства и суверенности. Для Беларуси и России – это взаимовыгодный путь. И главное - понятный людям. Владимир Путин абсолютно прав. Путь к реальному объединению Беларуси и России – введение единой валюты. Это мы и предлагаем в «Минском манифесте».

- Но это значит…

- … согласие на единый эмиссионный центр. И находиться он будет в Москве. Национальный банк Беларуси сохранит свою независимость в рамках утвержденного бюджета. Иначе и быть не может. Ведь ВВП Беларуси составляет всего лишь 8 процентов ВВП России.

- В 1994 году Станислав Богданкевич категорически отказался подписать Договор об объединении денежных систем Беларуси и России, потому что он противоречил национальной конституции. Вы хотите наступить на те же «грабли»?

- Вовсе нет. Статус ассоциированного субъекта не требует внесения изменений в Конституцию Беларуси. Статья 8 Конституции разрешает это. Повторюсь: наша республика сохранит свой государственный суверенитет и всю полноту власти. В современном мире, определяемом процессами глобализации, первостепенное значение имеют не формальные, а подлинные договоренности, которые вовсе не обязательно скреплять подписями. За годы существования СНГ приняты тысячи документов, но цена большинству из них не больше стоимости бумаги, на которой они отпечатаны. В то же время договоренности, достигаемые лидерами государств во время так называемых «встреч без галстуков», служат неписаными законами, безоговорочно соблюдаемыми всеми сторонами. Идея ассоциированного членства предполагает именно такую высокую степень доверия между руководством и народами Беларуси и России. Без нее ничего не получится!

- Политики, раскритиковавшие «Минский манифест», наверняка, объявят ваш проект «проектом Кремля», а вас «агентом Путина». Слишком уж совпадают ваши взгляды на Союзное государство!

- Об идеологических противниках я высказался выше.

- Какую цель ставит перед собой рабочая группа « Белорусско-российский интеграционный совет?

- Рабочая группа « БРИС» создана в целях общественного содействия белорусско-российской интеграции, поддержке усилий руководства двух стран по построению Союза народов Беларуси и России. Мы глубоко убеждены, что нынешнее состояние союзного строительства переживет глубокий кризис. А иногда выливается в откровенные скандалы, что не красит никого. Здесь много субъективного, много не договаривается в публичных оценках происходящего. Это не нормально. Нужен открытый публичный диалог. Этот диалог для руководства должна готовить и общественность. Нужно превзойти прошлое на высоте своего времени. Нынче не стоит вопрос: надо или не надо? Вопрос стоит иначе: мы должны и обязаны! Если есть понимание того, как бороться с теми реальными
угрозами, которые появились. И понимание того, что если им не противостоять, то это может привести к хаосу и национальной катастрофе. Созданный нами совет – это своего рода мозговой центр, призванный объединить всех подлинных сторонников объединения Беларуси и России – политиков, ученых, экономистов, творческую интеллигенцию, журналистов. Это не партия, и не объединение. Но и не обычный клуб по интересам, где
ограничиваются обменом мнениями. Мы постараемся дополнить идею ассоциированного государства соответствующим правовым и экономическим инструментарием, сделать ее достоянием широких масс.

- Не рискнете сделать прогноз: когда идея вхождения Беларуси в состав России в качестве ассоциированного субъекта обретет плоть?

- Это произойдет значительно раньше, чем кажется нам сегодня. Можно без преувеличения сказать, что, действуя согласно нашим предложениям, Беларусь и Россия получат все, чего ожидали простые люди от интеграционных процессов, а мировое сообщество пример того, как правильно сочетать мнимые противоположности – суверенитет и единство народов. Прочитайте хотя бы первую страницу «Минского манифеста» и вы в этом убедитесь.

 

 

 

 

 

 
 

 

11:24 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии