«Весна» добилась, чтобы рассмотрение ее дела велось на белорусском языке

23 октября в Верховном суде началось рассмотрение иска правозащитной организации «Весна» к Министерству юстиции. Правозащитники пытаются добиться отмены решения Минюста об отказе в регистрации организации. Процесс начался довольно необычно.

Руководитель «Весны» Алесь Беляцкий заявил ходатайство о том, чтобы рассмотрение дело велось на белорусском языке. Он также упрекнул чиновников из Минюста в том, что они проигнорировали требование правозащитников вести всю служебную переписку с «Весной» на белорусском языке.

На это обвинение представитель Минюста Алексей Пешкуров завил, что в Беларуси два государственных языка, и государственные органы вправе реагировать на письменные обращения как на белорусском, так и на русском языке. Тем не менее суд был приостановлен. Чиновников Минюста заставили подготовить все материалы по делу «Весны» на белорусском языке.

Следует отметить, что совсем недавно о недопустимости ущемления белорусского языка заявлял председатель Конституционного суда Григорий Василевич, а вслед за тем глава Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский даже пообещал изготовить таможенные декларации на белорусском языке.

Судебное разбирательство по иску «Весны» к Минюсту продлиться 25 октября.

13:19 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии