Между лозунгом и правдой

Прошел Европейский марш. Прошел спокойно, даже показательно спокойно. И власть, и оппозиция считают это своей заслугой.

Между лозунгом и правдой

Я не люблю это бессмысленное хождение по улицам города под абстрактными лозунгами и под конвоем превосходящих сил противника. Но политтехнологи утверждают, что это необходимо для будущих побед: пусть сегодня  на улицу с протестом выйдет тысяча человек, но завтра это поможет вывести десять тысяч. Профессиональным политикам, конечно, виднее. Они специально учатся на разных курсах, как управлять народными массами. Хотя часто побеждают как раз  те, кто действует не по правилам. Александр Лукашенко, например, из их числа.

Для каждой акции  важны еще и лозунги, под которыми люди готовы идти на цепи ОМОНа. Лозунг - это идея или ценности, под которыми люди могут подписаться кровью, и за которые они готовы сражаться. "Ни шагу назад!", "За Родину!", "Долой убийц в мундирах!", "Янки go home!", -  примеров много. На последней акции белорусской оппозиции базовый лозунг был чрезмерно политкорректным и осторожным: "Беларусь - в Европу!" Мне больше нравился тот вариант, который был раньше и продолжает жить среди радикальной части молодежи: "Беларусь - в Европу, Лукашенко - в жопу!"

Кажется, принципиальной разницы  между этими двумя вариантами нет. Иногда я слышу, что второй вариант, мол, ничего не добавляет к борьбе за светлое будущее. Но дьявол кроется в деталях. Белорусские власти через свои специальные структуры потратили очень много сил, чтобы редуцировать базовый лозунг оппозиции до безопасного и абстрактного призыва идти в Европу. Более того, спецслужбам удалось внедрить в оппозицию мысль о необходимости и даже возможности диалога с Лукашенко. Они перехватили инициативу и теперь ловко управляют Милинкевичем и его соратниками, параллельно уничтожая активное и бескомпромиссное крыло оппозиции - "Молодой фронт". Правда, для Милинкевича эти ребята, как выясняется,  тоже провокаторы. Вновь, как и после президентских выборов, у лидера оппозиции сдают нервы во время акций протеста. Неужели до ближайших парламентских  выборов мы так и не воспитаем в этом демократическом политике настоящие мужские качества?

Конечно, европейская ориентация важна для борьбы с режимом. Многие пытались найти общий язык с Москвой, но это всегда заканчивалось печально. Пусть поле союзной интеграции утюжит "подбитый летчик" Леонид Синицын, Москва будет разговаривать исключительно с тем, кто представляет реальную силу. Однако и Европа поступает так же: она, в отличие от Москвы, поддержит униженного и слабого, но решать вопросы стремится с сильными.

На прошлой неделе в Риге прошла большая экспертная конференция под эгидой латвийской организации ЛАТО "Европа на перекрестке дорог". Обсуждали расширение Европейского Союза и будущее НАТО. Активными участниками конференции были официальные представители Украины и Грузии. О Беларуси, к сожалению, вспоминали всего один раз и то во время реплики Андрея Санникова. Правда, в кулуарах все расспрашивали о Европейском марше и оппозиции. Все, с кем удалось поговорить, - от президента Эстонии и комиссаров ЕС до экспертов из Украины и Грузии - в один голос сомневались в целесообразности и перспективности переговоров с Лукашенко. Они отделяют формальности от реальной политики.

Очень мне понравились украинцы. Реально уверенные, даже самоуверенные в своем будущем политики. Они знают, чего хотят и видят, как этого добиться. Украинская оранжевая революция использовала европейскую интеграцию в качестве одного из базовых лозунгов. Но он не был единственным. Демократы боролись не только за интеграцию с ЕС, в первую очередь они боролись  против Кучмы и кучмизма, против Януковича и бандитизма во власти. Исключительно под флагами Евросоюза люди бы не мерзли на Майдане. Главным там была вера в новую жизнь, в новую Украину, а Европа выступала своеобразным гарантом или ориентиром для этой новой жизни.

В Беларуси, как всегда, все иначе. Благодаря скоординированным усилиям Милинкевича и власти, главным гарантом сотрудничества с Европой удивительным образом стал Лукашенко. Оппозиция постоянно последнее время протягивает ему "руку помощи". Если это военная хитрость, то она уже давно раскрыта, если это реальное предложение, то это предательство тех, кого все эти годы режим уничтожает.  

Еще большей глупостью является параллельно с европейской ориентацией разжигать антироссийские настроения. Пусть это делает Лукашенко, пусть его телевидение и его газеты пугают простых белорусов Россией. Зачем брать на себя лукашенковскую работу. Около миллиона белорусов ежегодно находятся на заработках в России. Интересно, за кого они отдадут свои голоса? За тех, кто предлагает построить железный занавес возле Смоленска?

Лукашенко это понимает. Он шантажируют Москву возможными переговорами с ЕС и получает от России преференции. Правда, с каждым разом все меньшие. Даже Москва ему уже не верит, почему должна поверить Европа?

Оппозиции необходимо  вернуть вторую часть базового лозунга про Европу и Лукашенко. Лидеры объединенной оппозиции должны с неменьшим упорством и старанием готовиться  к Социальному маршу, как они готовились к Европейскому, чтобы показать людям, что  не просто отрабатывают западные деньги, а защищают права своих избирателей. А Лукашенко пусть разгонит Социальный марш и продемонстрирует разницу между лозунгами о социально ориентированном режиме и правдой нашей жизни. 

08:15 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии