Сегодня Беларусь начинает переговоры с Еврокомиссией

Сегодня в Минске начнутся переговоры по проекту соглашения об открытии в Беларуси представительства Комиссии Европейских сообществ. Об этом накануне в  Минске сообщил журналистам координатор по связям с Беларусью представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.

Сегодня Беларусь начинает переговоры с Еврокомиссией

"На завтра у меня назначена встреча с представителями МИД", — сказал Ж.-Э.Хольцапфель (с белорусской стороны на проведение переговоров по проекту соглашения уполномочен заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий. — БелаПАН.). Он отметил, что пока трудно прогнозировать, как долго будут длиться эти переговоры. "Это может быть очень быстро или, наоборот, может затянуться, — добавил Жан-Эрик Хольцапфель. — Мы пока еще точно не знаем, о каких пунктах соглашения придется договариваться".

Он сказал, что после проведения переговоров и подписания соглашения белорусский парламент должен будет ратифицировать этот документ.

По словам координатора по связям с Беларусью, на подписание соглашения со стороны Еврокомиссии уполномочена еврокомиссар по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

Напомним, проект соглашения об открытии в Беларуси представительства Комиссии Европейских сообществ (Еврокомиссии) Александр Лукашенко одобрил своим указом 19 октября. Как отмечается в проекте, "Беларусь соглашается с учреждением на своей территории представительства Комиссии Европейских сообществ", а также "признает на своей территории за каждым из Европейских сообществ правосубъектность, в том числе право заключать контракты, приобретать имущество и распоряжаться им в той мере, в какой это необходимо для осуществления ими своих функций".

Согласно проекту соглашения, "Беларусь предоставляет на условиях взаимности представительству, его главе и членам, а также проживающим вместе с ними членам их семей права, привилегии и иммунитеты, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатических представительств (в частности, неприкосновенность помещений, корреспонденции и архивов, иммунитет от уголовной юрисдикции, налоговые льготы)".

Источник – «Белорусские новости»

08:27 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии