Бывший президент Латвии не видит оснований для переговоров с Лукашенко

Европейский союз не признал результатов последних президентских выборов. ЕС скорее вынужден мириться с Лукашенко, чем разговаривать с ним как с полноценным президентом. Однако Литва и Латвия всегда относятся к официальному Минску мягче и терпимее, чем другие страны. Эксперты объясняют это серьезными экономическими интересами и тем, что Лукашенко активно использует экономические рычаги давления на Вильнюс и Ригу.

Бывший президент Латвии не видит оснований для переговоров с Лукашенко

"Белорусский партизан" попросил бывшего президента Латвии госпожу Вайру Вике Фрейберге прокомментировать эту ситуацию.

- Позиция Латвии по отношению к Лукашенко несколько слабее, чем политика, например, Польши или США? Позиция Латвии более мягкая и переменчивая. В чем причины этого?

- Позиция Латвия точно такая же, как и у ее партнеров по Европейскому союзу. Мое личное мнение, которого я придерживалась как президент Латвии, заключалось в том, что президент Лукашенко накануне последних президентских выборов  мог следовать тем рекомендациям, которые давала Европа. Это было достаточно просто, в этих рекомендациях не было чего-то из ряда вон выходящего. Если бы белорусы следовали этим рекомендациям, а я очень настойчиво рекомендовала Лукашенко  сделать это, то удалось бы заключить договор между Европой и Беларусью. Но позиция Латвии не отличается от политики Евросоюза.

- Как часто Лукашенко использует экономические рычаги давления на Латвию?

- У Латвии два таких непростых  соседа.  Латвия - транзитная страна, мы находимся на берегу моря.  Россия перекрывает трубопровод по политическим мотивам. Господин Лукашенко периодически угрожает перевести товарные потоки из латвийских портов. Географию изменить нельзя. К  счастью, нам удается преодолевать все трудности без политической компрометации.

- Вы верите в перспективность диалога Европы с Лукашенко?

- Европа назвала ему условия для такого диалога, но он их отверг. Нам необходимы серьезные основания для диалога, без этого диалог невозможен.

08:54 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии