Дональд Туск надеется на улучшение отношений с Беларусью

Проигравший парламентские выборы в Польше, но пока что еще занимающий пост премьер-министра Ярослав Качиньский заявил в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала Союзного государства, что "не нужно ждать в течение целого поколения, когда Польшу признают крупным политическим игроком, в частности, с восточной стороны". При этом Ярослав Качиньский высказал уверенность в сохранении позитивных отношений с соcедями по Евросоюзу.

Комментируя свое поражение на прошедших парламентских выборах, Ярослав Качиньский отметил: "Нам не удалось победить. В связи с чем я поздравляю Дональда Туска (лидера партии "Гражданская платформа"- победителя прошедших парламентских выборо в Польше - ред.) с достигнутым результатом, желаю ему всяческих успехов, а сам перехожу в оппозицию по отношению к новому правительству". Вместе с тем, ради справедливости следует заметить, что подобный исход голосования стал ясен еще в конце минувшей недели, когда Дональд Туск одержал явную победу в теледебатах. В частности, Ярослав Качиньский признал, что не выполнил свое обещание, данное перед предыдущими выборами "построить миллионы квартир" и "обуздать ситуацию с самыми низкими зарплатами в Европе", которые фактически до настоящего времени наблюдаются в Польше.

В то же время Дональд Туск фактически построил свою предвыборную кампанию на обещании решить социальные проблемы, в частности, вернуть в страну тех поляков, которые выехали в старые страны Европы в поисках заработка. А учитывая то, что данные слова Дональда Туска, по собственному свидетельству вашего корреспондента, вызвали живую дискуссию среди поляков (с положительной для Туска стороны), победа "Гражданской платформы" была более чем очевидной. Помимо этого, симпатии польского народа вызвало и то, что Дональд Туск как в ходе всей предвыборной кампании, так и в ходе последних теледебатов, подверг критике политику Ярослава Качиньского постоянного согласования своих дел с Америкой.

А на своем избирательном участке Дональд Туск в беседе с корреспондентом www.soyuz.by высказал "серьезную надежду" на улучшение отношений с Беларусью. Учитывая то, что очень многие поляки сейчас ездят в Беларусь, а белорусы в Польшу - это также вызвало симпатии у многих избирателей. Не совпали позиции и по войне в Ираке - другом поводе для противоречий в нынешнем польском обществе. В частности, Ярослав Качиньский заявил на своем избирательном участке, что польские войска "не собираются покидать Ирак". По его словам, в настоящее время в Ираке наблюдается "весьма трудная ситуация, поскольку солдаты регулярно гибнут там". Вместе с тем, считает Ярослав Качиньский, "ежедневная работа постепенно приносит результаты". В то же время Дональд Туск пообещал вывести польские войска из Ирака, и решать возникшие там проблемы абсолютно другим путем.

Явка на данных выборах составила более 55 процентов, что является рекордом для новейшей истории Польши.

11:50 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----