При окладе в 2660 долларов посол в Венесуэле будет пить молоко по карточкам

В постановлении Совмина отмечается, что до конца текущего года в Венесуэле будет открыто Посольство Беларуси. Оклад главы диппредставительства составит 2660 долларов США. Это выше, чем оклады послов в странах данного региона - Бразилии (2480), Аргентине (2190) и Кубе (2650). И всего на 40 долларов ниже, чем у посла в США (2700).

Впрочем, оклад – это лишь базовая часть, к которой полагаются различные надбавки. Они устанавливаются в белорусских рублях в размере 40% к окладу, который имеет чиновник того же ранга внутри Беларуси. Но есть и специальные «посольские» надбавки в валюте. 20-процентную надбавку можно получить «за напряженность и результативность работы» (по решению министра иностранных дел). Можно не сомневаться, что в Венесуэле у посла будет весьма напряженный график (на один только просмотр многочасовых еженедельных передач с Уго Чавесом «Алло президент!» придется потратить массу времени), так что эта надбавка у него, можно считать, уже в кармане. Если же в Венесуэле начнутся активные военные действия или сложится чрезвычайная ситуация, накинут еще 10% (скажем прямо, недорого ценится жизнь наших послов, за «напряг» дают больше).

Есть еще и «семейные» надбавки. 20% к окладу можно получить за неработающую жену и по 5% на каждого ребенка до 18 лет. Но «работать женой» не так выгодно, как числиться уборщицей посольства - дворник, дежурный, уборщик и другой обслуживающий персонал получают 30% от оклада главы диппредставительства, а инспектор, комендант, сестра-хозяйка, повар, водитель – уже все 40%. Завконцелярией, завхоз и механик получают половину от оклада посла, а главный бухгалтер – 80%.

Бывают еще надбавки за тяжелые климатические условия. Как и для военных действий – 10% к окладу. Такие страны специально прописываются в постановлении. На сегодня это

ОАЭ, Индия, Пакистан, Ирак и Вьетнам. Странно, что Венесуэлу не внесли в этот список. Впрочем, наверное, постеснялись, так как Временный поверенный в делах Венесуэле в Беларуси Америко Диас Нуньес на пресс-конференции нынешним летом сетовал как раз таки на тяжелый климат в Беларуси по сравнению с Венесуэлой. «Мы приехали сюда без теплых курток, без автомобиля», - рассказывал А. Диас, подчеркивая, что посольство в Минске все-таки открылось, тогда как белорусские товарищи все медлят, хотя теплые куртки в Венесуэле не нужны вовсе, а бензин стоит в несколько раз дешевле, чем в Беларуси.

Можно не сомневаться, что с учетом установленных Совмином окладов, на шорты и даже на легкие куртки-ветровки сотрудникам посольства Беларуси в Венесуэле денег точно хватит. С другой стороны, цены на продукты питания в этой стране за последний год выросли на 30,2%, а сахар и крупы (наравне с мясом и молоком) попали в разряд дефицитных товаров.
Независимые экономисты не исключают, что в следующем году для гарантированного обеспечения населения продуктами питания лидеру Венесуэлы придется пойти на введение карточек по примеру Кубы.

Впрочем, дефицит не должен омрачить торжественное открытие посольства. Не исключено, что ленточку перерезать будет сам белорусский президент, который в ноябре собирается посетить Венесуэлу с визитом. Возможно, и для того, чтобы принять вместе с белорусскими холодильниками и телевизорами самое непосредственное участие в Первой национальной выставке Беларуси. Она должна пройти в Каракасе 20-24 ноября.


Ирина Орлова, www.zautra.by

Кстати, открытым остается вопрос, кто же уедет послом Беларуси в Каракас. Молва упорно сватает на этот пост Виктора Шеймана. Однако в последнее время появились слухи, что и нынешний глава Администрации президента Геннадий Невыглас готов поменять нынешнюю работу на дипломатическую. В любом случае, как нам сообщили в комиссии по
международным делам Палаты представителей, кандидатура нового посла на согласование в комиссию пока не поступала.

12:14 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии