Петкевич выступила против расширения категории лиц, подлежащих амнистии

Заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич не считает необходимым расширять категорию лиц, подлежащих амнистии. Об этом она заявила, выступая 24 октября в Палате представителей при обсуждении законопроекта об амнистии. "В стране достаточно много возможностей воспользоваться институтом помилования, — сказала Петкевич. — За те годы, которые я возглавляю комиссию по помилованию, могу сказать, что ситуация по назначению и применению наказания радикально изменилась".

Петкевич, подчеркнула, что применение института помилования позволяет более индивидуально подойти к рассмотрению каждого конкретного дела.

Замглавы Администрации президента также отметила, что исключила бы из проекта закона об амнистии категорию женщин, имеющих детей, и беременных женщин. "В прошлом году мы рассмотрели колоссальное количество прошений от женщин с детьми и беременных, — сказала она. — На сегодняшний день не удовлетворены только те ходатайства, где матерям вообще нельзя отдавать детей".

Петкевич считает, сообщает БелаПАН, что решение о введении института возмещения причиненного государству экономического ущерба было совершенно правильным. "На днях президент подписал указ о помиловании по 22 из 25 ходатайств от лиц, возместивших материальных ущерб", — сказала она. По словам Петкевич, это были граждане у которых имелись задолженности по неуплате налогов и которые возместили сумму налога и пеню.

Наталья Петкевич сообщила, что в комиссию по помилованию поступает "огромное количество ходатайств от председателей сельских советов, осужденных за взятки". "За чеки "Жилье" председатели и секретари сельсоветов массово берут взятки. В стране этот стало тенденцией", — подчеркнула Петкевич.

Она также заявила, что в Беларуси, в отличие от других стран, амнистия применяется довольно часто. "Для того чтобы люди ценили и воспитывались, нельзя девальвировать амнистию", — сказала Петкевич.

15:27 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии