Эксперты критикуют закон об амнистии

24 октября депутаты Нижней палаты белорусского парламента приняли законопроект об амнистии в первом и втором чтениях. Если закон будет принят до 1 декабря 2007 г, провести амнистию можно в начале 2008 г.

Согласно проекту закона об амнистии, планируется отпустить на свободу более двух с половиной тысяч человек – 1 тысяча 700 человек, отбывающих наказание в учреждениях закрытого типа и 850 человек, отбывающих наказание в учреждениях открытого типа.

При этом, чтобы выйти на волю надо выполнить ряд требований, в частности, полностью компенсировать нанесенный преступлением ущерб. Кроме того, законопроект распространяется на лиц, осужденных на срок лишения свободы не более 6 лет, если на день вступления в силу документа они отбыли не менее трети назначенного срока.

По словам заместителя председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Рынкевича, нормы, которые изложены в проекте «не позволят распространить эту амнистию на Козулина, Дашкевича, Климова. У Климова уже была амнистия, это общая норма, что на него теперь на распространяется амнистия. Что касается Козулина, он еще не отбыл треть срока. Есть и другие пункты».

Игорь Рынкевич подчеркнул, что белорусская демократическая общественность подготовила петицию с предложениями изменений, которые позволили ли бы распространить этот закон на политзаключенных. Петицию планировалось передать депутатам, «но они за считанные секунды сразу в двух чтениях без изменений приняли
законопроект. Принят тот проект, который подготовлен юристами администрации президента. То, что задумала исполнительная власть – депутаты проштамповали».

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец считает, что проведение амнистии «дает белорусским властям хорошую возможность продемонстрировать добрую волю и отпустить политических заключенных на свободу», однако власти ей не пользуются и не хотят.

По мнению Андрея Бастунца, в Беларуси чрезмерно жесткое уголовное наказание.
«Слишком много людей подпадают под него и подвергаются лишению свободы. Беларусь занимает одной из первых мест по количеству заключенных на 100 тысяч населения».

Зампредседателя БАЖ считает, что было бы проще и естественнее «усовершенствовать законодательство в направлении его смягчения с тем, чтобы амнистии не надо было бы проводить так часто, освобождать переполненные тюрьмы».

Проведение амнистии характерно для многих государств, сказал в интервью «Немецкой волне» заместитель председателя «Белорусского Хельсинского комитета» Гарри Погоняйло.

«Время от времени к какой-нибудь дате или еще по какому-то поводу от имени государства принимается такой акт как закон об амнистии. Наши суды очень много граждан прячут в тюрьмы, поэтому раз в два года проводится эта процедура. Были законы, когда из мест лишения свободы уходило по 10-13 тысяч человек».

Из года в год меняется содержание самого акта об амнистии, говорит Гарри Погоняйло: на кого он распространяется, при каких условиях, и как этот закон приводится в исполнение.

Нужно отметить, что в Беларуси в настоящее время в местах лишения свободы отбывает наказание около 38 тыс человек, из которых 50 проц осуждены за совершение преступлений против собственности и за нарушение порядка осуществления экономической деятельности.

По мнению Гарри Погоняйло, нынешний проект закона «один из самых неудачных». Потому как распространяться он будет на очень ограниченный круг лиц и «не захватит лиц, о которых все много говорят - политзаключенных».

Напомню, последний раз амнистия в Беларуси проводилась к 60-летию освобождения Беларуси от нацистов около двух лет назад. Это была шестая амнистия, проведенная в Беларуси по инициативе президента страны Александра Лукашенко. Новый законопроект об амнистии должен пройти еще два этапа – верхнюю палату парламента и стол президента страны.

 

09:08 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии