Вчера в Минске состоялся пикет солидарности с Козулиным

24 октября в Минске прошел разрешенный столичными властями пикет солидарности с Александром Козулиным. Около 10 активистов Белорусской социал-демократической партии (Грамада) провели акцию у цирка шапито по улице Орловская. Они держали растяжку "Свободу Козулину" и другие плакаты, призывающие освободить политика.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя партии Игорь Рынкевич, соратники А.Козулина считают его уголовное преследование политически мотивированным.

Участники пикета собирали подписи под обращением к Лукашенко с призывом «проявить гражданское мужество и незамедлительно освободить из мест лишения свободы А.Козулина».

За проведением акции наблюдали сотрудники милиции в штатском. Поначалу мероприятие протекало в штатном режиме. Однако позже, как сообщил Игорь Рынкевич, неизвестные все же попытались воспрепятствовать проведению разрешенного пикета солидарности с Александром Козулиным.

По словам И.Рынкевича, примерно в 18.20 к пикетчикам подъехали две машины. "Из них выскочили люди в штатском и один человек в форме старшины полка милиции специального назначения. Они не представлялись, не предъявляли никаких претензий, а сразу стали вырывать из рук пикетчиков плакаты с призывами освободить Александра Козулина. При этом старшина ПМСН заявил, что пикет несанкционирован. Он также не представился, и беджа с указанием имени и фамилии, обязательного для сотрудника милиции, у него не было", — сообщил И.Рынкевич.

Когда заявители пикета предъявили свои документы и разрешение на проведение акции, люди в штатском, по словам И.Рынкевича, "начали разбегаться в разные стороны". "В итоге они погрузились в этот самый "автозак", забрав с собой два плаката, и уехали", — сказал И.Рынкевич.

По его словам, весь инцидент длился примерно пять минут. Никто из участников акции задержан не был. Участники пикета, по словам И.Рынкевича, намерены обжаловать действия сотрудников милиции.

Александр Козулин, экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) задержан правоохранительными органами Беларуси 25 марта во время проведения массовой акции в Минске. Судебный процесс длился неполных шесть дней. На вынесении приговора присутствовали лишь судья, прокурор, адвокат и секретарь — все остальные, в том числе обвиняемый, были удалены из зала. А.Козулин был также лишен права на последнее слово. 13 июля 2006 года суд признал экс-кандидата в президенты А.Козулина виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества, а также в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Политик был приговорен к лишению свободы сроком на пять с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В октябре-декабре 2006 года А.Козулин провел 53-дневную голодовку протеста.
 

09:28 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии