Петкевич: Женщин с детьми нужно было бы оставить в тюрьмах

Такое заявление сделала замглавы администрации президента Наталья Петкевич, выступая 24 октября перед депутатами нижней палаты парламента. Наиболее востребованная белорусской оппозицией чиновница взяла слово после того, как дебаты вокруг предложенного А.Лукашенко закона об амнистии явно затянулись и приняли довольно острый характер.

«С момента принятия прошлой амнистии, ситуация с применением наказаний радикально изменилась. В лучшую сторону», - заявила она.

«Я возглавляю комиссию по помилованию, - подтвердила Петкевич солидность своего мнения, - и могу сказать, что она работает очень эффективно. Применение акта помилования позволяет индивидуально подойти к каждому случаю. Мы рассматриваем множество дел, и я могу сказать, что большинство находится в тюрьме заслуженно».

«Я, например, была против того, чтобы женщины с детьми попадали под амнистию», - подчеркнула глава комиссии по помилованию, - Потому что в прошлом году мы рассмотрели заявления множества таких женщин, и я с уверенностью могу сказать – те, кто остался в тюрьмах – социально опасны, им вообще нельзя доверять детей».

И вообще, по мнению чиновницы, в Беларуси амнистия и так стала слишком распространенным явлением – проводится чуть ли не ежегодно. А это девальвирует само понятие, снижает воспитательный эффект. Петкевич уверена в гуманности судебной системы, и в существовании множества других законных механизмов для смягчения наказания.

Гуманность судебной системы и уверенность замглавы администрации не подтверждаются фактами: если в Беларуси средняя продолжительность сроков лишения свободы 7,5 лет у мужчин и 6,5 - женщин, а в Англии, к примеру – 1,6-1,8 года.

Всего в белорусских тюрьмах 38 тысяч заключенных, по амнистии свободу могут получить почти 2,5 тысячи человек. Если закон оперативно одобрит Совет Республики, то амнистия наступит уже в первом квартале следующего года.

10:45 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии