Посольство Государства Израиль в Беларуси продолжает работу в обычном режиме

Посольство Государства Израиль в Беларуси "продолжает свою работу в обычном режиме по развитию связей в различных областях двусторонних отношений". Об этом в интервью БелаПАН заявил посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье.

25 октября посол и первый секретарь посольства Игаль Койфман приступили к исполнению своих обязанностей в диппредставительстве после недельного отпуска, который они вместе с семьями провели на родине. Как отметил г-н Бен-Арье, период проведения отпусков израильских дипломатов "совершенно случайно совпал" по времени с его комментарием по поводу высказываний президента Беларуси на встрече с журналистами российских региональных СМИ 12 октября. По словам Зеева Бен-Арье, "чистым совпадением" стали также одновременные отпуска двух дипломатов, "чего раньше не было".

Посол сообщил, что во время его пребывания на родине в МИД Израиля обсуждались все вопросы израильско-белорусских отношений. "В МИД Израиля с большой озабоченностью встретили высказывания г-на президента Беларуси о евреях Бобруйска и Израиля, о чем свидетельствует заявление министра иностранных дел Ципи Ливни и приглашение в МИД посла Беларуси в Израиле Игоря Лещени для обсуждения этого вопроса", — сказал З.Бен-Арье.

Посол отметил, что хотя он не присутствовал на этой встрече, из сообщений СМИ ему известно, что И.Лещеня говорил о несколько неправильно понятом высказывании, которому не стоит придавать особого внимания. "Но это, на наш взгляд, не может быть объяснением, поскольку налицо отголоски антисемитских мотивов, которые звучат из уст президента, даже если допустить, что его высказывания не были намеренным и продуманным антисемитским шагом", — сказал дипломат.

По его словам, реакция посольства и МИД Израиля на высказывания президента Беларуси говорит о том, что "обязанности в отношении еврейских общин являются одной из главных задач нашего государства".

Дипломат выразил надежду, что озабоченность израильской стороны будет "правильно понята в Беларуси, ибо само существование Государства Израиль предполагает максимальное внимание к подобным вопросам".

Напомним, на пресс-конференции 12 октября Александр Лукашенко, в частности, заявил: "Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был… Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов".

17 октября в комментарии БелаПАН З.Бен-Арье выразил "удивление и сожаление" относительно высказываний президента Беларуси в адрес евреев. "В этих высказываниях слышатся отголоски, как я надеялся, давно похороненного историей просвещенного человечества мифа о евреях неопрятных, грязных, дурно пахнущих, мифа антисемитского", — отметил дипломат.

15:39 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии