Решение по делу объединения «Весна» будет оглашено 26 октября

Решение Верховного суда Беларуси по жалобе учредителей общественного правозащитного объединения "Весна" на отказ Минюста зарегистрировать организацию будет озвучено 26 октября.

В интервью БелаПАН один из учредителей "Весны" Алесь Беляцкий отметил, что не испытывает оптимизма по поводу возможного удовлетворения жалобы. "Мы показали несостоятельность доводов Минюста. Их нельзя признать серьезными. Но мы знаем о зависимости Верховного суда от исполнительной власти. Если поступил приказ нас не регистрировать, он будет выполнен", — считает он.

Напомним, документы на регистрацию общественного правозащитного объединения "Весна" были переданы в Минюст 23 июля. 23 августа министерство отказало в регистрации объединения. Данное решение оно мотивировало тем, что название создаваемой организации аналогично названию ранее ликвидированного общественного объединения, что устав объединения подразумевает возможность действовать в достижении не указанных в нем целей, что учредители привлекались к административной ответственности за совершение различных правонарушений.

Жалоба на решение Минюста была подана в Верховный суд 21 сентября. Первое заседание суда состоялось 23 октября.

Следует отметить, что 7 августа Комитет ООН по правам человека принял решение о незаконности ликвидации в 2003 году общественного объединения "Правозащитный центр "Весна", преемником которой считает себя не зарегистрированная Минюстом организация. В своем решении комитет призвал правительство Беларуси в трехмесячный срок зарегистрировать правозащитную организацию. 

16:33 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии