«Дело Дашкевича» получит мировую огласку

Белорусские политики будут организовывать международную кампанию солидарности с лидером незарегистрированного общественного объединения "Молодой фронт" Дмитрием Дашкевичем. Такое решение было принято по итогам заседания общественного комитета по освобождению Д.Дашкевича вечером 24 октября, сообщил БелаПАН  Павел Северинец.

«Дело Дашкевича» получит мировую огласку

Д.Дашкевич, напомним, отбывает наказание в колонии общего режима № 17 в Шклове (Могилевская область). 1 ноября 2006 года он был признан виновным по статье 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации) и осужден на полтора года лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Дашкевича узником совести.

Новое дело в отношении 26-летнего Д.Дашкевича было возбуждено 14 августа 2007 года по статье 402 Уголовного кодекса (отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей), которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Дашкевич обвиняется в отказе дачи показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении молодежного активиста Ивана Шило. Последний, в свою очередь, обвинялся в деятельности от имени незарегистрированной организации "Молодой фронт". 4 сентября И.Шило был признан виновным, суд вынес ему официальное предупреждение.

Как заявил П.Северинец, комитет по освобождению Дашкевича намерен предпринять ряд мер по информированию международной и белорусской общественности о деле лидера незарегистрированного ОО "Молодой фронт". "Во-первых, как только станет известна дата суда над Дмитрием, будет организована специальная пресс-конференция. Во-вторых, к делу Дашкевича мы намерены привлечь внимание Международной ассоциации адвокатов. Будет также создан интернет-сайт и выпущен спецвыпуск газеты, посвященный только Дашкевичу и его делу. И, разумеется, мы будем организовывать поездку в Шклов на судебный процесс", — сказал П.Северинец.

По его словам, активное участие в заседании комитета приняли экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич и лидер Партии БНФ Винцук Вячорка. "Они пообещали направить европейским парламентариям и лидерам европейских политических партий письма с информацией о деле Дашкевича и призвать европейские политические структуры не только принять соответствующие заявления, но и персонально обратиться к должностным лицам Беларуси с требованием прекратить преследование Дмитрия. Эти письма получат Шкловский районный суд, где будет рассматриваться дело, прокуратура, Администрация президента", — сообщил П.Северинец.

16:52 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии