Квасьневскому предложили возглавить группу по «белорусскому вопросу» в Евросоюзе

Экс-президенту Польши Александру Квасьневскому предложили возглавить группу, которой поручено поднимать белорусский вопрос на уровне Евросоюза. С такой инициативой выступил бывший министр иностранных дел Литвы, зампредседателя парламентской комиссии по европейским делам Антанас Валенис.

Квасьневскому предложили возглавить группу по «белорусскому вопросу» в Евросоюзе

Председатель Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин уверен, что группа, которая займется "белорусским вопросом", будет создана. “Это уже не только инициатива. Процесс уже фактически начался. И такая группа будет создана. Главное - есть интерес к Беларуси у людей, которые имеют большой опыт политической работы на очень высоком уровне", - заявил в интервью белорусской службе Радио "Свобода" Сергей Калякин.

По его мнению, у европейских политиков есть возможности для того, чтобы повлиять на ситуацию в Беларуси. "Я думаю. что будет неплохо, если они поработают и найдут новые подходы, чтобы помочь становлению демократии в
Беларуси", - заявил Сергей Калякин.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько полагает, что наряду с созданием группы, которая будет поднимать на уровне Евросоюза белорусский вопрос, необходимо провести международную конференцию по Беларуси. Лидер ОГП считает, что с инициативой провести такую конференцию вправе выступить Евросоюз.

Анатолий Лебедько полагает, что такая конференция может позволить начать в Беларуси "реальный переговорный процесс". Под переговорами лидер ОГП понимает "не разговоры про диалог, который не ограничен во времени", а конкретные шаги в этом направлении.  "Осенью под эгидой Евросоюза и других международных организаций с участием властных структур и объединенной демократической оппозиции можно начать реальный переговорный процесс про выборы, а не про их имитацию в Беларуси", - подчеркнул Анатолий Лебедько.

"После конференции можно было бы создать рабочую группу, которая бы подготовила изменения в избирательное законодательство. Их приняли бы
осенью. И оставался бы почти год на подготовку и проведение избирательной кампании", - добавил председатель ОГП.

09:01 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии