"Социальный марш" начнется в 12.00 4 ноября

На сегодняшний день сделано самое главное: получено разрешение Мингорисполкома на проведение Социального марша в городе Минске 4 ноября. С учетом того, что оргкомитет подавал заявку на один маршрут и время, а решение мы получили с изменением маршрута и времени (на что Мингорисполком, в соответствии с законодательством, имеет право) нам предстояло принять решение: соглашаться ли на эти изменения? Каким маршрутом идти и как проводить Социальный марш?

"Социальный марш" начнется в 12.00 4 ноября

При обсуждении, большинство (за исключением трех человек из 17-ти) высказались за то, чтобы согласиться с решением органа власти: начать акцию 4 ноября в 12.00 на площадке Академии наук. То есть, по большому счету, оргкомитет был един.

Конечно, есть другие мнения. Под ними, на мой взгляд, не просматривается никакой логики. Но те, кто не согласились с нами, считают правильным начать с Октябрьской площади в 14.00. Хотя, если исходить из целей Социального марша, то они не могут быть достигнуты движением на Октябрьскую площадь и проведением неразрешенной властями акции.

Напомню, мы изначально ставили перед собой задачу добиться разрешения Минсгорисполкома на проведение Социального марша. Мы хотели получить это
разрешение заранее, чтобы успеть провести организаторскую работу. И мы этого добились. Впервые Мингорисполком дал положительный ответ организаторам массовой акции в Минске не за 5 дней, как полагается по закону, а за 11 дней. Теперь у нас есть возможность провести информационную кампанию в обществе.

Тем более, что одна из задач, которые ставят перед собой организаторы, это – привлечь новых людей. Мы хотим, чтобы на Социальный марш вышли не только активисты политических партий, общественных объединений – постоянные участники всех оппозиционных мероприятий. Очень важно, чтобы присоединились другие члены общества, так называемые, обычные граждане, которых заботит собственное будущее и будущее детей.

Это люди, которых волнует проблема социальных гарантий. Это пенсионеры, которые по принятому недавно закону лишаются льгот. Это студенты, рабочая молодежь, ветераны, чернобыльцы…Ведь сегодня большинство из них не участвуют в акциях ОДС.

Но, согласно данным социологических опросов, их очень беспокоят те же проблемы , которые мы пытаемся поднимать в ходе Социального марша. И мы понимаем, что все эти люди могут выйти и участвовать только в официально разрешенном мероприятии.

К тому же, принимая решение мы исходили из того, что мнение властей, при проведении такого рода акций, учитывается во всем мире. Конечно, там иные подходы к гражданскому обществу и, чаще всего, заявительный порядок. Но в данной конкретной ситуации иной вариант развития событий эффективным не будет.

Мы направили письма с приглашением принять участие в Социальном марше в Администрацию Президента, руководителям правительства, в Палату Представителей, Федерацию профсоюзов…

То есть, мы добиваемся не конфронтации, а ищем пути решения актуальных проблем, стоящих перед населением. И , как показывают некоторые итоги Социального марша как кампании, власть реагирует, предпринимает действия. По нашим данным, к примеру, готовится Указ Президента о внесении изменений в подходы к социальным проблемам. Это, безусловно, результат целенаправленных действий ОДС, влияние той волны протеста, которую мы сумели поднять.

…Еще раз обращаюсь к тем, кто опасается участвовать в демократических мероприятиях: один из главных мотивов, почему мы согласились с решением Мингорисполкома об изменении времени и маршрута – это безопасность людей, которые пойдут за нами. Социальный марш официально разрешен и пройдет в рамках закона!

Давайте вместе позаботимся о своем будущем, будущем наших стариков и детей!

11:56 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии