Театральные коллективы из Польши и Израиля не приедут в Беларусь

26 октября в Минске стартует 3-й Международный фестиваль “Панорама”.  Без неприятных сюрпризов это событие не обошлось. От участия в фестивале отказались театральные коллективы из Варшавы и Израиля. Правда, сами организаторы этот факт предпочитают не афишировать.

То, что именно Варшавский драматический театр и Бейт Лессин Театр (Израиль) отказались от участия в “Панораме” -  не удивительно. Ведь весь последний год Беларусь и Польшу периодически сотрясают скандалы, то “шпионские”, то “дипломатические”. Польское руководство до сих пор не может забыть притеснение белорусскими властями Союза поляков Беларуси, гонения на активистов этой организации и отказы в выдаче виз польским политикам.

Что касается отказа израильтян, то после недавних антисемитских заявлений Лукашенко увидеть на белорусских театральных сценах представителей этой страны было бы, по меньшей мере, странно. Дипломатический скандал до сих пор не улажен, несмотря на то, что сегодня Лукашенко и заявил: «если кто-то скажет, что в Беларуси процветает антисемитизм или мы угнетаем здесь мусульманское население, вы этому не верьте". По словам президента, подобные сплетни распускают “просто недруги и враги”.

Интересно, к какой категории причисляет себя сам Лукашенко, заявивший 12 октября на пресс-конференции для российских журналистов: "Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город. В него страшно было зайти! Свинушник был! Это в основном был еврейский город. Ну, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле". Так кто же “недруг” или “враг” Беларуси?

14:49 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии