28 октября в Минске прошло мемориальное шествие и митинг, посвященные "Дзядам"

28 октября в Минске прошло мемориальное шествие и митинг, посвященные "Дзядам" — Дню памяти предков. Организатором мероприятия выступила Консервативно-Христианская партия — БНФ. В нем приняло участие до полутора тысяч человек, сообщает БелаПАН.

28 октября в Минске прошло мемориальное шествие и митинг, посвященные "Дзядам"

Акцию поддержали представители Партии БНФ, возглавляемой Винцуком Вячоркой, а также оргкомитет общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий и общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинизма.

Стоит отметить, что 2007 год объявлен общественностью Годом памяти жертв политических репрессий: 70 лет назад массовые политические репрессии в СССР достигли своей кульминации.

К 10.30 — заявленному началу санкционированного шествия в Куропаты у Минского часового завода собралось около 200 человек.
 
Ответственный за проведение мероприятия заместитель консервативно-христианской партии БНФ Юрий Беленький и представитель милиции перед началом шествия рукопожатием скрепили договоренность о взятых на себя обязательствах по проведению акции.
 
 
По ходу шествия милиция старалась не мешать его участникам. Единственное разногласие возникло у на перекрестке улицы Волгоградской и проспекта Независимости. Милиция через мегафоны пыталась направить колонну в подземный переход, а Юрий Беленький требовал прохода через улицу, мотивируя это риском возникновения давки в переходе. Не взирая на предупреждения милиции, колонна перешла перекресток по поверхности. В дальнейшем участники шествия придерживались правил дорожного движения, даже на второстепенных перекрестках останавливаясь на красный свет.
 
Демонстранты пронесли по городу десятки бело-красно-белых флагов, растяжки "Малады Фронт", "1937—2007", "Свободу Дашкевичу", плакаты "Свободу Козулину", а также около 10 деревянных крестов, которые были установлены в конечном пункте шествия — в урочище Куропаты.
 
В шествии участвовали заместители председателя КХП-БНФ Юрий Беленький и Сергей Попков, председатель Партии БНФ Винцук Вячорка, его заместитель Виктор Ивашкевич, политик Вячеслав Сивчик, один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев.

Колонна прошла по проспекту Независимости, улицам Калиновского, Седых, Карбышева, Гамарника и Мирошниченко до Куропат — места массовых расстрелов жертв сталинских репрессий в 30-х годах прошлого века.

 
Основную часть участников акции составляла молодежь. Количество участников шествия на всем протяжении довольно большого пути оставалось практически неизменным.
 
Здесь были представители разных политических партий и движений. Особенно четко было заметно разделение колонны на БНФ и "Малады фронт" — между ними постоянно сохранялась дистанция в несколько десятков метров.
 
В урочище Куропаты у крестов, украшенных белорусскими национальными рушниками, и мемориального камня с надписью "Ахвярам сталiнiзму", состоялся митинг, приуроченный ко Дню поминовения предков "Дзяды".
 
Секретарь управы КХП-БНФ Валерий Буйвол зачитал послание председателя партии Зенона Позняка. В обращении к участникам акции говорится, что "приоритетом белорусской политики должны стать национальные образование и просвещение молодого поколения белорусов". "На это надо обратить главное внимание. Ничего великого и нормального не будет достигнуто в экономике и политике, пока не появится, не вырастет, не образуется новый свободный белорусский человек, пока не станет свободной наша культура и язык, ибо идея и дух надо всем", — отметил З.Позняк. Он призвал участников митинга "широким шагом вместе с предками и теми, кто погиб во имя Беларуси, смело и солидарно идти за ее будущее".
 
Заместитель председателя КХП-БНФ Сергей Попков пригласил собравшихся участвовать в шествии к Лошицкому яру, которое начнется 4 ноября в 12.00 от ДК камвольного комбината.
 
Ответственный секретарь КХП-БНФ Алесь Чехольский среди задач, которыми партия должна заниматься в Куропатах, назвал сбор средств на возведение новых крестов. Он призвал общественность участвовать в еженедельных субботних толоках в урочище, а белорусскую диаспору за рубежом — оказать помощь в возведении национального некрополя в Куропатах.
 
Исполняющий обязанности председателя КХП-БНФ в Беларуси Юрась Беленький отметил, что из-за роста употребления спиртных напитков в стране наблюдается высокая смертность мужчин среднего возраста, а из-за последствий чернобыльской катастрофы сохраняется низкий уровень продолжительности жизни населения. Выход из сложной демографической ситуации он видит в укреплении белорусской национальной солидарности, в обучении и воспитании подрастающего поколения в национальных историко-культурных традициях.
 
После завершения митинга его участники установили в Куропатах новые кресты.
 
Шествие и митинг были санкционированы городскими и областными властями.

 

07:24 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии