Сегодня в суде будет слушаться дело по избиению правозащитника Олега Волчека

В суде Ленинского района г.Минска сегодня будет слушаться дело по жалобе правозащитника и руководителя юридической службы А.В.Козулина Олега Волчека на отказ органа прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ОМОНа, которые причинили ему телесные повреждения.

Напомним, 17 февраля 2006 года Олег Волчек вместе с кандидатом в Президенты РБ А.В.Козулиным прибыл к административному зданию по ул. Октябрьская, 5 в г.Минске, где расположен Национальный пресс-центр Беларуси. Там должна была пройти пресс-конференция А.Козулина с белорусскими и иностранными журналистами. Однако ни кандидат в Президенты РБ, ни его доверенные лица, ни журналисты не были пропущены в здание. Дорогу им преградили люди в черной одежде и без объяснений стали насильно выталкивать из холла здания на улицу. В результате противоправных действий правозащитнику были причинены телесные повреждения в виде химического ожога одного глаза и побои в области предплечий.

Несмотря на то, что А.Козулин и О.Волчек задержали двоих нападавших, прокуратура отказала возбудить уголовное дело и не стала устанавливать личности нападавших граждан. В связи с тем, что прокуратура нарушила ряд нормативных актов, которые обязывают органы прокуратуры в данной ситуации возбудить уголовное дело и признать Волчека потерпевшим от преступления, правозащитник подал жалобу на отмену незаконного решения прокуратуры. Суд Ленинского района г. Минска не сразу принял к рассмотрению указанную жалобу, а на протяжении трех месяцев затягивал ее рассмотрение по надуманным поводам. Хотя Конституция и уголовно-процессуальное законодательство обязывает суд рассматривать жалобы об ущемлении прав гражданина должностным лицом немедленно.

29 октября суду придется вернуться к событиям президентской кампании 2006 года. Олег Волчек просит суд отменить постановление следователя прокуратуры Ленинского района г.Минска Поцейковича и направить его на дополнительную проверку, в ходе которой установить, кто эти люди в черном, от кого они получили команду препятствовать А. Козулину участвовать в президентских выборах, кто, кроме сотрудника ОМОНа А. Якимовича, причинил телесные повреждения О.Волчеку. А также выяснить все обстоятельства дела, в том числе опросить по этому эпизоду кандидата в Президенты РБ А.В. Козулина.

Суд будет проходить по адресу: г. Минск, ул. Семашко, 33 в 14.00 часов, судья Германович. Судебный процесс будет открытым. Пресс-служба А.В. Козулина приглашает всех желающих прийти и поддержать правозащитника Олега Волчека.
 

07:47 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии